Происшествия » Человеческий фактор

Врачи-недоучки вредят новорожденным

Зена появилась на свет на 8 недель раньше срока и требовала особого ухода. Но в роддоме, где родилась малышка, ее жизнь подвергли опасности: из-за врачебной ошибки девочке дважды давали непроверенное молоко, через которое она могла заразиться ВИЧ или гепатитом. Родители Зены ужаснулись, узнав о том, какой "сюрприз" приготовили сотрудники роддома.

Родители Зены, 25-летняя Сара и 28-летний Фил, были в ужасе, когда узнали о том, какой "сюрприз" приготовили сотрудники роддома для их дочери. В ближайшем будущем Фил намерен потребовать от властей провести строжайшую проверку подразделений Государственной службы охраны здоровья матерей.

Впервые Зену накормили "неправильным" молоком практически сразу после рождения. Поскольку девочка появилась на свет недоношенной, ее поместили в отделение интенсивной терапии, куда посторонние, в том числе и мать, не допускались. Кормили малышку через специальный катетер, куда по недосмотру медсестер залили молоко другой женщины. Медсестры успели влить в девочку около 20 миллилитров молока, прежде чем поняли свою ошибку. Половину его им удалось "извлечь обратно", как сообщается в официальных документах без уточнения, каким именно способом молоко извлекали.

Вторая ошибка вскрылась, когда девочку выписали домой. С собой ей дали бутылку замороженного молока. То, что молоко чужое, поняла Сара, когда размораживала бутылочку. Правда, по каким именно признакам она это поняла, также не сообщается.

Читайте также: Мать постирала новорожденную дочь

Обе женщины, чьим молоком кормили Зену, были проверены на различные заболевания. К счастью, оказалось, что ни одна из них не является носителем ни ВИЧ, ни гепатита.

Через грудное молоко ребенку могут передаться самые неприятные заболевания — уже упоминавшиеся ВИЧ и гепатит, а также ветряная оспа и туберкулез. Инфицированным матерям, впрочем, разрешают кормить своих детей грудью, правда лишь при условии, что они проходят надлежащее лечение. Риск заражения относительно невелик, но он все-таки присутствует и мерами предосторожности пренебрегать нельзя.

Сью Джейкобс, эксперт Королевского акушерского колледжа, поясняет: "Молоко для вскармливания проходит тщательную проверку и хранится в определенных условиях. Молоко проверяется не по одному разу, прежде чем его дадут ребенку. После этого инцидента, похоже, придется пересмотреть существующую практику, чтобы избежать подобных ошибок в будущем".

Фото: AP

Медсестер из Lewisham Hospital, где родилась Зена, привлекли к дисциплинарной ответственности. Для расследования инцидента создана специальная рабочая группа, которая будет не только изучать обстоятельства случившегося, но и проводить ликбез для акушерок. Пресс-секретарь госпиталя извинился перед четой Йетс за ошибку и заверил пару, что подобное больше не повторится.

Некомпетентными оказались и манчестерские врачи. Пока Харви Флэнаган, которому было всего пять недель от роду, страдал от свиного гриппа, врачи убеждали родителей мальчика, что у него всего лишь расстройство желудка. Из-за того, что болезнь запустили, сейчас мальчик находится в тяжелом, хотя и стабильном состоянии.

Родители Харви рассказывают, что впервые обратились к врачу на прошлой неделе. У мальчика начались проблемы с дыханием, а от молока он упорно отказывался. Когда семья попала к врачу, тот, осмотрев ребенка, диагностировал несварение желудка и выписал ему лекарства, улучшающие работу пищеварительного тракта. То, что ребенок при этом синюшного оттенка, доктора, видимо, не смутило.

По приезду домой состояние Харви ухудшилось: мальчик побледнел и стал еще сильнее задыхаться. Его повезли обратно к доктору, но тот отправил ребенка домой, заявив, что ничего страшного не происходит. То, что у ребенка на самом деле свиной грипп, Эндрю и Мишель узнали, обратившись в Stepping Hill Hospital. Там же выяснилось, что мальчик вдобавок страдает и бронхитом. После четырех дней лечения малышу стало немного получше, однако пока нельзя сказать, что его жизнь вне опасности.

"Мы просто в ярости — еще чуть-чуть, и мы бы потеряли сына, — делится Мишель. — Никому не пожелаю пережить такое". Надо ли говорить, что пара обратилась в надзорные органы, чтобы те проверили компетентность врача, назначившего Харви неправильное лечение и поставившего не тот диагноз.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат