Британский школьный завтрак убил ребенка

224947.jpegМассовые отравления детей в школах и детских садах из-за нарушений правил гигиены в России, увы, перестали быть редкостью. Образовательные учреждения на Западе этим обычно не грешат. Тем удивительнее тот факт, что в Великобритании, стране, где власти неустанно заботятся о здоровье подданных, маленький мальчик умер, отравившись школьным завтраком.

На протяжении нескольких лет школьникам на завтрак давали готовые блюда, которые привозили уже упакованными. Понятно, что особых изысков ждать не приходилось: необходимость везти завтраки издалека накладывала определенные ограничения на меню. После нескольких обращений родителей в администрацию школы было решено перейти на более здоровое питание, однако именно это в итоге и привело к гибели пятилетнего Мэйсона Джонса.

В тот день детей кормили индейкой и ветчиной из магазина местного мясника. С ним школа сотрудничала всего две недели, и до сих пор нареканий не было. Из школы малыш пришел с жалобами на головную боль. Его мать, Шерон Миллс, дала сыну калпол, однако лекарство не помогло: ночью у Мэсона поднялась температура и разболелся живот.

Утром следующего дня у мальчика началась диарея. Увидев в унитазе сгустки крови, Шэрон подхватила малыша и отправилась с ним в Королевскую детскую больницу Бристоля. Анализы показали, что мальчик заразился кишечной палочкой E. coli. Позже выяснилось, что вместе с Мэйсоном отравился еще 31 ученик.

Малыш уже имел печальный опыт отравления: в 2005 году попробовал ветчину и индейку, после чего его забрали в больницу с почечной недостаточностью.

Тридцатишестилетняя Шерон вспоминает: "Я пыталась сделать все, что было в моих силах, но состояние Мэйсона ухудшалось на глазах. Его начали мучить галлюцинации — он жаловался, что видит вокруг кучу слизняков и лягушек. Сын стал какого-то желтого цвета и постоянно потел — было похоже, будто он только что вылез из душа".

Это была вторая крупная вспышка кишечной инфекции в Британии. Всего от нее пострадали 158 взрослых и детей, в том числе и 31 ребенок из школы, где учился Мэйсон.

Читайте также: Москва — город не для детей

Первым, кого заподозрила полиция, был, разумеется, мясник. Пятидесятишестилетний Уильям Тюдор признался, что поставлял зараженное мясо со своего завода еще в 44 школы округа. Выяснилось, что вареное и сырое мясо он хранил вместе, а не по отдельности, как предписывают санитарные нормы. Его приговорили к году тюрьмы за нарушение правил гигиены.

После смерти сына Шерон начала кампанию за безопасность школьного питания: "Я очень любила своего мальчика и хочу добиться, чтобы такие случаи больше не повторялись. Штамм E. coli — это не только боли в животе и диарея, это медленная смерть всех внутренних органов".

224948.jpegДетектив Пол Берк, расследовавший это дело, пояснил: "Подозрение пало на мясника из-за того, что клиническая картина у всех отравившихся детей была одинаковой. Сомнительно, что они одновременно подхватили инфекцию дома — жаловаться на плохое самочувствие дети начали именно после завтрака в школе.

Тюдор проходил соответствующую подготовку, знал, что вареное и сырое мясо нельзя держать в одном месте, и мог представить себе, какими будут последствия. Дознание установило, что санитарные условия на заводе были далеки от идеальных, уборка проводилась нерегулярно, а все мясо — и прошедшее термическую обработку, и сырое — сваливалось в одну кучу.

Кроме того, Тюдор пытался ввести следствие в заблуждение. Во-первых, он часто поставлял в школы мясо с истекшим сроком годности, в чем сначала не хотел признаваться, а во-вторых, утаил от нас, каким именно способом поддерживал чистоту аппарата вакуумной упаковки. Весь уход заключался в том, что он обмахивал его грязной кисточкой и мыл водой из ведра, которую ни разу не менял за время мытья".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры