Подземная ловушка: бригада рабочих отравилась "болотным газом"

198191.jpegНа северо-востоке Москвы при проведении работ в подземном коллекторе погибли двое рабочих. Они отравились так называемым болотным газом - метаном.

ЧП произошло около полуночи недалеко от дома номер 10 на Маломосковской улице. Бригада рабочих должна была заняться ремонтом подземного коллектора. Трое мужчин спустились в колодец. Через некоторое время они перестали отвечать на зов коллег.

Поняв, что произошел несчастный случай, рабочие, находившиеся на поверхности, сначала попытались сами вытащить товарищей. Но после того как у них ничего не получилось, вызвали спасателей.

Поисково-спасательный отряд приехал на место происшествия через несколько минут. Рабочих вытащили из коллектора, но двое к тому времени были уже мертвы.

"По предварительным данным, они отравились так называемым болотным газом", - рассказали "Правде.Ру" в УИ и ОС столичного ГУВД. Третий находился без сознания. Его госпитализировали в критическом состоянии. Помимо него в больницу отправлены двое пострадавших, которые до приезда сотрудников МЧС пытались спасти коллег, но также отравились газом.

По версии других информационных агентств, погибли три человека, один госпитализирован.

Судя по всему, ЧП произошло из-за халатности самих рабочих. Они нарушили правила техники безопасности - перед тем как спуститься в коллектор, не провели вентиляцию. Помимо этого не сделали забор воздуха на наличие болотного газа.

По данному факту будет проводиться служебная проверка.

Читайте также: В подземном коллекторе в центре столицы вспыхнул газ

Не так давно, в конце сентября, аналогичный случай произошел в Северном округе столицы, на пересечении Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы.

Бригада из пяти человек работала в подземном канализационном коллекторе. Коллеги хватились их только через полчаса. Работы к тому времени должны были быть уже закончены.

Тогда обошлось без жертв. Из коллектора рабочих вытащили спасатели. Пострадавших госпитализировали. Состояние двоих оценивалось как тяжелое, но медикам удалось всех спасти.

Также в сентябре в Джидинском районе Бурятии на территории воинской части погибли четыре человека, двое были госпитализированы. Среди погибших - двое солдат срочной службы и двое вольнонаемных рабочих из окрестных сел.

Бойцы и рабочие получили задание очистить канализационный колодец на территории части. К слову, люк не открывали уже лет десять, и на дне скопился метан. Первым спустился вниз один из солдат, буквально через минуту он потерял сознание. За ним спустился второй. Ему также стало плохо. Товарищи пытались их вытащить, но из шестерых в живых остались только двое.

198192.jpegВ августе аналогичный несчастный случай произошел в городе Свободном Амурской области. Работники местного ДЕЗа ремонтировали городскую канализацию. В колодец спустился главный инженер коммунального предприятия. 56-летнему мужчине мгновенно стало плохо.

 Инженеру попытался помочь один из рабочих. Он спустился вниз, но также вскоре потерял сознание. Медики также констатировали отравление метаном, спасти мужчин не удалось.

Как выяснилось, также была нарушена техника безопасности - они спустились в колодец без средств защиты (специальных масок или противогазов), не проверили его на отсутствие болотного газа.

Читайте также: В подземном коллекторе в Москве обнаружены два трупа

Летом в Калининградской области погибли четверо рабочих. Они очищали от мусора подземный коллектор в поселке Озерки Гвардейского района. Сначала спустился один мужчина, за ним второй. Когда они не появились на поверхности через пятнадцать минут, их коллеги решили выяснить, что случилось. Но, спустившись вниз, тоже потеряли сознание.

Нашли их только через полчаса. По заключению медиков, рабочие скончались, отравившись болотным газом.

Болотный газ - бесцветный газ со слабым, но неприятным запахом, основной компонент - метан. Образуется в природе при разложении органических веществ без доступа воздуха. Если его концентрация в воздухе составляет более 20 процентов, человек начинает задыхаться. Отравление болотным газом нередко приводит к летальным исходам.

Подобные нечастные случаи в подземных коллекторах происходят чаще всего из-за халатности самих рабочих, которые не соблюдают правила по технике безопасности и в результате расплачиваются здоровьем и даже жизнью.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Чтобы мир увидел правду: дети Донбасса нарисовали военное детство
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Дмитрий Медведев призвал "Роскосмос" меньше говорить и больше делать
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Украинский Госстат сообщил о значительном росте экспорта из России в 2018 году