Происшествия » Человеческий фактор

Живодёрам угрожают через Интернет

То ли от скуки, то ли от избыточной щепетильности англичане в последнее время поголовно ударились в борьбу за права животных. Нет, прикармливать бродячих кошек и добровольно-бесплатно убирать экскременты в приютах для бездомных собак никто из них не рвется. Война против угнетателей меньших братьев ведется исключительно на просторах Всемирной паутины, но ситуация настолько накалилась, что виртуальная травля рискует перерасти в реальную.

Последней мишенью любителей животных стала некая девушка — героиня шокирующего видео, выложенного в YouTube. Блондинка, облаченная в красную спортивную кофту с капюшоном, стоит на берегу реки с ведром, полным щенков. А потом по одному вытаскивает их за шкирку, от души размахивается и бросает в воду, как камни. Щенки извиваются, на ее лице блуждает глуповатая улыбка, словом, интернет-пользователям было что обсудить.

Этим они и занялись, причем настолько азартно, что комментарии из возмущенных постепенно переросли в оскорбительные, а затем и в уголовно наказуемые угрозы физической расправы. Самым невинным откликом на выложенное девушкой видео стало мнение одного из пользователей: "Похоже, эта извращенка получает удовольствие, убивая собачек". Что стало со щенками в конечном итоге, не показано, но разгневанные зрители с легкостью домыслили сами.

Читайте также: Зачем люди нападают на бездомных животных?

Обсудив бесчеловечную жестокость безымянной героини ролика, посетители сайта перешли к еще более насущному вопросу — нельзя ли вычислить садистку, чтобы воздать ей по заслугам не только словом, но и делом. Кто-то написал, что видео было снято в Хорватии, и на этом британские поборники прав животных слегка приутихли. Впрочем, долго сдерживаться им не удалось, и теперь они бомбардируют жалобами местное отделение организации "Люди за этичное обращение с животными" (РЕТА), требуя найти девушку и наказать ее по всей строгости закона.

Однако профессиональные защитники животных любительский энтузиазм и ажиотаж не разделили. "Мы ежедневно получаем подобные сообщения о жестоком обращении с кошками, собаками и другими домашними питомцами. Пожалуй, несколько десятков сообщений. Иногда их бывает больше сотни за день. Как правило, речь идет именно о тех случаях, которые запечатлены на видео и размещены в Сети. Видя такое бесчинство и цинизм, люди возмущаются, и их возмущение не всегда адекватно положению дел", — пояснил в интервью Daily Mail представитель РЕТА Эшли Фруно.

Фото: AP

По его словам, с появлением и ростом популярности сайтов, на которых можно выкладывать практически не подвергаемое элементарной цензуре "самодельное" видео, факты издевательств над животными стали все чаще предаваться огласке — но не в том смысле, как бы хотелось.

"Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации — это передать информацию о случившемся нашим хорватским коллегам, поскольку в жалобах утверждается, что события происходили именно в Хорватии. Информация уже передана, с ней разбираются. Больше нам ничего не остается — только ждать и надеяться", — разводит руками Фруно.

Но вряд ли воинственно настроенные любители животных на этом успокоятся и будут пассивно ждать вестей из хорватского отделения РЕТА. К поискам девушки, которую в британском сегменте Интернета именуют в лучшем случае садисткой и живодеркой, подключились "спецы" форума 4chan — те самые, которые относительно недавно сумели идентифицировать по смазанному низкокачественному видео женщину, выбросившую кота в мусорный контейнер.

Первое мнение, высказанное экспертами сайта, сводится к тому, что ролик с метанием щенков вполне мог быть инсценировкой. Однако этим аргументом, далеким от определенности, возмущенную общественность уже не усмирить — она требует крови хорватской садистки.

Полиция в это дело пока не вмешалась. Видимо, как раз потому, что виновница переполоха предположительно проживает далеко за пределами Соединенного Королевства, а связываться с защитниками собак стражи порядка лишний раз сами не хотят. Но вот в предыдущей истории подобного рода остаться в стороне у правоохранительных органов не получилось: пришлось самостоятельно выискивать "кошкомучительницу" и брать ее под охрану на случай нападения со стороны особо активных и агрессивных защитников прав четвероногих.

Читайте также: Беременные избавляются от кошек. А зря!

Речь идет о почтенного возраста старой деве по имени Мэри Бейл, которую камеры видеонаблюдения, установленные у частного дома, застигли на месте преступления: британка сбросила оказавшуюся под рукой кошку в мусорный бак и закрыла крышкой. Этот поступок, который госпожа Бейл впоследствии сама смогла объяснить лишь воздействием иррационального минутного порыва ("На самом деле я против кошек ничего не имею"), попал во все британские газеты, не говоря уже о сетевых ресурсах.

Когда форумчане 4chan вычислили 45-летнюю Мэри по кадрам видеозаписи, на ее адрес стали приходить письма с угрозами убийства. "Обычно старые девы обожают кошек, а эта… Какая-то ненормальная", — обсуждали личность "преступницы" британские блогеры. Словом, дама прославилась на всю страну, сама того не желая. Даже эксперты Королевского общества защиты животных (RSPCA) собственнолично явились к ней на дом, дабы допросить об обстоятельствах совершенного ею деяния. К разочарованию всех возмущенных, состава преступления по статье "Жестокое обращение с животными" в поступке мисс Бейл обнаружено не было.

Фото: AP

 

Хозяева пострадавшей кошки Лолы вне себя от досады: они-то рассчитывали, что садистку по меньшей мере отправят за решетку, а "сами бы нашли — руки оторвали". Специалисты РЕТА пытались объяснить, что закрыть кошку в мусорном контейнере — это не того рода жестокое преступление, которым могли бы заняться общественные правозащитные организации. Лола провела в баке 15 часов, пока утром ее не вызволил хозяин.

Спустя сутки после того, как они с женой выложили в Интернет видео со своих камер наблюдения, в Facebook возникла группа из нескольких тысяч человек, выступающая с требованием призвать "садистку" к уголовной ответственности. В ее адрес отпускались едкие замечания и злобные проклятия, а также угрозы расправы. Поэтому полиция забеспокоилась — но не о том, чтобы арестовать виновницу переполоха, а о ее личной безопасности.

Мэри Бейл предоставили охрану на период ее нахождения вне дома, а за кварталом, где она проживает, установлено наблюдение. Представитель полицейского департамента опроверг сведения о том, что женщине предоставлена "официальная защита", однако не исключил, что возле ее дома дежурят стражи порядка — исключительно с профилактическими целями.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"