Живодёрам угрожают через Интернет

То ли от скуки, то ли от избыточной щепетильности англичане в последнее время поголовно ударились в борьбу за права животных. Нет, прикармливать бродячих кошек и добровольно-бесплатно убирать экскременты в приютах для бездомных собак никто из них не рвется. Война против угнетателей меньших братьев ведется исключительно на просторах Всемирной паутины, но ситуация настолько накалилась, что виртуальная травля рискует перерасти в реальную.

Последней мишенью любителей животных стала некая девушка — героиня шокирующего видео, выложенного в YouTube. Блондинка, облаченная в красную спортивную кофту с капюшоном, стоит на берегу реки с ведром, полным щенков. А потом по одному вытаскивает их за шкирку, от души размахивается и бросает в воду, как камни. Щенки извиваются, на ее лице блуждает глуповатая улыбка, словом, интернет-пользователям было что обсудить.

Этим они и занялись, причем настолько азартно, что комментарии из возмущенных постепенно переросли в оскорбительные, а затем и в уголовно наказуемые угрозы физической расправы. Самым невинным откликом на выложенное девушкой видео стало мнение одного из пользователей: "Похоже, эта извращенка получает удовольствие, убивая собачек". Что стало со щенками в конечном итоге, не показано, но разгневанные зрители с легкостью домыслили сами.

Читайте также: Зачем люди нападают на бездомных животных?

Обсудив бесчеловечную жестокость безымянной героини ролика, посетители сайта перешли к еще более насущному вопросу — нельзя ли вычислить садистку, чтобы воздать ей по заслугам не только словом, но и делом. Кто-то написал, что видео было снято в Хорватии, и на этом британские поборники прав животных слегка приутихли. Впрочем, долго сдерживаться им не удалось, и теперь они бомбардируют жалобами местное отделение организации "Люди за этичное обращение с животными" (РЕТА), требуя найти девушку и наказать ее по всей строгости закона.

Однако профессиональные защитники животных любительский энтузиазм и ажиотаж не разделили. "Мы ежедневно получаем подобные сообщения о жестоком обращении с кошками, собаками и другими домашними питомцами. Пожалуй, несколько десятков сообщений. Иногда их бывает больше сотни за день. Как правило, речь идет именно о тех случаях, которые запечатлены на видео и размещены в Сети. Видя такое бесчинство и цинизм, люди возмущаются, и их возмущение не всегда адекватно положению дел", — пояснил в интервью Daily Mail представитель РЕТА Эшли Фруно.

Фото: AP

По его словам, с появлением и ростом популярности сайтов, на которых можно выкладывать практически не подвергаемое элементарной цензуре "самодельное" видео, факты издевательств над животными стали все чаще предаваться огласке — но не в том смысле, как бы хотелось.

"Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации — это передать информацию о случившемся нашим хорватским коллегам, поскольку в жалобах утверждается, что события происходили именно в Хорватии. Информация уже передана, с ней разбираются. Больше нам ничего не остается — только ждать и надеяться", — разводит руками Фруно.

Но вряд ли воинственно настроенные любители животных на этом успокоятся и будут пассивно ждать вестей из хорватского отделения РЕТА. К поискам девушки, которую в британском сегменте Интернета именуют в лучшем случае садисткой и живодеркой, подключились "спецы" форума 4chan — те самые, которые относительно недавно сумели идентифицировать по смазанному низкокачественному видео женщину, выбросившую кота в мусорный контейнер.

Первое мнение, высказанное экспертами сайта, сводится к тому, что ролик с метанием щенков вполне мог быть инсценировкой. Однако этим аргументом, далеким от определенности, возмущенную общественность уже не усмирить — она требует крови хорватской садистки.

Полиция в это дело пока не вмешалась. Видимо, как раз потому, что виновница переполоха предположительно проживает далеко за пределами Соединенного Королевства, а связываться с защитниками собак стражи порядка лишний раз сами не хотят. Но вот в предыдущей истории подобного рода остаться в стороне у правоохранительных органов не получилось: пришлось самостоятельно выискивать "кошкомучительницу" и брать ее под охрану на случай нападения со стороны особо активных и агрессивных защитников прав четвероногих.

Читайте также: Беременные избавляются от кошек. А зря!

Речь идет о почтенного возраста старой деве по имени Мэри Бейл, которую камеры видеонаблюдения, установленные у частного дома, застигли на месте преступления: британка сбросила оказавшуюся под рукой кошку в мусорный бак и закрыла крышкой. Этот поступок, который госпожа Бейл впоследствии сама смогла объяснить лишь воздействием иррационального минутного порыва ("На самом деле я против кошек ничего не имею"), попал во все британские газеты, не говоря уже о сетевых ресурсах.

Когда форумчане 4chan вычислили 45-летнюю Мэри по кадрам видеозаписи, на ее адрес стали приходить письма с угрозами убийства. "Обычно старые девы обожают кошек, а эта… Какая-то ненормальная", — обсуждали личность "преступницы" британские блогеры. Словом, дама прославилась на всю страну, сама того не желая. Даже эксперты Королевского общества защиты животных (RSPCA) собственнолично явились к ней на дом, дабы допросить об обстоятельствах совершенного ею деяния. К разочарованию всех возмущенных, состава преступления по статье "Жестокое обращение с животными" в поступке мисс Бейл обнаружено не было.

Фото: AP

 

Хозяева пострадавшей кошки Лолы вне себя от досады: они-то рассчитывали, что садистку по меньшей мере отправят за решетку, а "сами бы нашли — руки оторвали". Специалисты РЕТА пытались объяснить, что закрыть кошку в мусорном контейнере — это не того рода жестокое преступление, которым могли бы заняться общественные правозащитные организации. Лола провела в баке 15 часов, пока утром ее не вызволил хозяин.

Спустя сутки после того, как они с женой выложили в Интернет видео со своих камер наблюдения, в Facebook возникла группа из нескольких тысяч человек, выступающая с требованием призвать "садистку" к уголовной ответственности. В ее адрес отпускались едкие замечания и злобные проклятия, а также угрозы расправы. Поэтому полиция забеспокоилась — но не о том, чтобы арестовать виновницу переполоха, а о ее личной безопасности.

Мэри Бейл предоставили охрану на период ее нахождения вне дома, а за кварталом, где она проживает, установлено наблюдение. Представитель полицейского департамента опроверг сведения о том, что женщине предоставлена "официальная защита", однако не исключил, что возле ее дома дежурят стражи порядка — исключительно с профилактическими целями.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Американский генерал объяснил, почему США должны доминировать
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0