Происшествия » Человеческий фактор

На что способна материнская любовь

Через смотровую прорезь своей паранджи Калли Аттейя вглядывалась в лица детей, выходящих из школьного автобуса. Когда она увидела того, кто ей нужен, она подошла к ребенку и повела его к моторикше. "Садись", — приказала Калли, и мальчик, узнав глаза своей матери, безропотно подчинился. Это история о том, как американка выкрала сына из Египта.

Вскоре пара уже мчалась к съемной квартире, в которой они прожили три недели, пока не вернулись в США. Так закончилась история длиной почти в два года, которая началась ровно с того же — похищения ребенка. Правда, в тот раз мальчика выкрал его отец, египтянин Мухаммед Аттейя, который в США объявлен в розыск.

"Папа заставлял меня быть мусульманином, а я не хотел", — вот что не больше всего не нравилось 12-летнему Мохамеду "Нико" Халилу. Отец заманил мальчика и его мать с сестрой к себе на родину, а затем бросил женщин в пустыне между Каиром и Порт-Саидом, уехав вместе с мальчиком в Александрию. Случилось это первого августа 2011 года.

Нико так бы и остался в чужой стране, если бы не отвага его матери, которая не испугалась ни денежных трат, ни угроз для жизни. После мучительной борьбы, заметания следов и потраченных 100 тысяч долларов Калли Аттейя доказала, на что способна любящая мать."Я очень нервничала, но была полна решимости вернуть сына", — говорит Калли.

Выследить Мухаммеда и своего сына Калли помог местный гид: "Я шла за ними. Я имею в виду, что действительно следовала за ними по пятам. Мухаммед не узнал меня, а сын — да. Когда он увидел меня в первый раз, он побледнел".

Сам Нико вспоминает, что, когда мама решила его похитить, его первой мыслью было: "Слава богу! Я, наконец-то выберусь отсюда. Я буду свободен". Сейчас мальчик обучается на дому, чтобы догнать школьную программу, и готовится к долгому процессу реинтеграции. Нико надеется в один прекрасный день войти в состав школьной футбольной команды и страшно рад, что вернулся в Америку. Калли тоже счастлива, однако страх, что Мухаммед Аттейя снова появится в их жизни, женщину не оставляет.

Читайте также: "Хижина дяди Тома" в Костромской области

На вопрос о том, зачем бывшему мужу было похищать ребенка, Калли отвечает: "Мой сын сказал мне, что это было сделано для того, чтобы воспитать из него мусульманина. Муж говорил, что нам не хватает морали и ценностей, которые имеет их система. И он говорил, что американцы настолько жестоки, что наше общество сгниет".

Страхи Калли затмевают все светлые воспоминания, связанные с Мухаммедом. Познакомились они в 1999 году — Калли тогда еще носила фамилию Панагос. Через год пара поженилась и переехала в Чамберсбург, а через три месяца, в июле 2000 года у них родился мальчик. Проблемы начались практически сразу же: "Он ушел. Вернулся в Харрисбург и встречался с огромным количеством женщин. Я пыталась спасти наш брак, но у меня ничего не получилось. По большому счету, он женился на мне ради визы".

После нескольких неудачных попыток примирения Калли развелась в Мухаммедом в 2005 году. Бывший муж уехал в Китай, где у него был бизнес, но продолжал заверять Калли в своей любви. А еще через шесть лет, в разгар египетской революции, убедил Калли приехать к нему с сыном — мол, мать умирает, а внука так и не видела. Калли очень не хотелось ехать, но, в конце концов, она согласилась, взяв с собой сестру Марию: "Он давил и давил, пока я не смягчилась. Я не хотела, чтобы его мать умерла, так и не посмотрев на внука".

На второй день в Египте Мухаммед начал просить у Калли паспорт сына и несколько раз пытался вывести его для "мужского разговора". Однако главный "фокус" он припас на 1 агуста 2011 года, когда все семейство ехало из Каира в Порт-Саид. Мухаммед пожаловался, что машина барахлит, и попросил Калли и Марию выйти. Как только женщины вылезли из салона, водитель дал газу и машина уехала: "Мухаммед отбросил меня в сторону и побежал к машине. Помню, как Мария бежала за ней, как мой сын стучал в окна. Все было каким-то нереальным. Но в тот момент я поняла, что все было спланировано".

Читайте также: "Мою дочь похитил жених-тиран"

Местные власти Калли никак не помогли, и она обратилась к норвежской компании, занимающейся розыском людей. С каждым проблеском надежды приходил и новый счет, так что в конечном итоге Калли осталась совершенно без денег — у нее ушло более 100 тысяч долларов. Тогда-то ей и помог местный житель, ну, а конец истории уже известен.

Адвокат Калли Джеффри Эванс, настоявший на том, чтобы она выдвинула обвинения против Мухаммеда, считает вполне вероятным его возвращение в США в поисках сына. Но Калли ему не победить: "Она воплощает собой материнскую любовь. Она упорно шла вперед в самые мрачные времена. Калли продемонстрировала упорство, которого у многих не нашлось бы. Она — это что-то особенное".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ