Милиционер "приказал" пострадавшему… умереть

Для одного из оренбургских милиционеров цифры в отчетности оказались важнее жизни человека. Не желая портить служебные показатели, участковый из Домбаровского района решил скрыть факт ДТП и запретил пострадавшему в аварии мужчине обращаться к врачам. В итоге тот умер через несколько часов. Сегодня материалы по этому делу переданы в суд.

Ночью 22 февраля прошлого года участковый уполномоченный милиции по Домбаровскому району получил телефонограмму: на вверенном ему участке, на автодороге "Домбровский-Светлый" произошло дорожно-транспортное происшествие.

Старший лейтенант выехал на место происшествия и обнаружил, что на обочине дороги лежит мужчина, которого сбил автомобиль. Было видно, что пешеход получил серьезные травмы. Машина скрылась. Искать ее - дело долгое и, по большому счету,  бесперспективное. Таким образом, возможность получить заведомо нераскрытое дело явно угрожала завидным показателям в отчетности участкового. А это могло нехорошо сказаться не только на статистике, но и на финансовом благополучии.

И милиционер... не стал вызывать пострадавшему скорую помощь и заниматься необходимой рутиной: составлением протокола, поиском и опросом свидетелей и т. д. К тому же участковый не сообщил о ДТП своему начальству.

Читайте также: Люблинские опера - уголовных дел мастера

Старший лейтенант на своем автомобиле отвез пострадавшего домой в село Ащебутак и строго запретил родным вызывать медиков. Объясняется это достаточно просто: ведь врачи скорой помощи, сталкиваясь с тяжелыми травмами, обязаны выяснять подробности их получения, а потом сообщать полученную информацию дежурному по ГУВД.

Такой поворот событий явно противоречил интересам участкового. Милиционер посоветовал раненому односельчанину "потерпеть, а если станет совсем невмоготу — найти кого-то, кто отвез бы его в город Орск, в больницу, где рассказать, что травмы он получил в результате падения". Дескать, пьяный был, упал — и вот, приехал лечиться. Раздав ценные указания, участковый посчитал свою миссию законченной.

Тем временем, сбитый автомобилем мужчина чувствовал себя всё хуже и хуже. Сказывалось и то, что его транспортировка от трассы до дома была произведена вопреки всем медицинским нормам. В Орск пострадавшего никто из соседей ночью не повез, поскольку такой возможности просто не было. В конечном счете, запрет строгого и озабоченного правильной статистикой участкового был нарушен. Скорая помощь центральной районной больницы Домбаровска доставила раненого в больницу.

Читайте также: Дворник слишком верил в "ментовской беспредел"

Однако было уже поздно. Спасти мужчину не удалось - он скончался через несколько часов. А ведь надежда на то, что человек выживет, изначально была…

Теперь участковому уже не до чистоты статистических показателей. Он  обвиняется по 286-й статье УК РФ. Она предусматривает наказание за "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". Максимальное наказание, которое может получить участковый из Домбаровского района, — четыре года лишение свободы.

Надо сказать, что этот сотрудник милиции своей вины не признал. Суд принял документы обвинительного заключения Ясненского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Оренбургской области и вскоре соберется для рассмотрения дела по существу.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"