Милиционер "приказал" пострадавшему… умереть

Для одного из оренбургских милиционеров цифры в отчетности оказались важнее жизни человека. Не желая портить служебные показатели, участковый из Домбаровского района решил скрыть факт ДТП и запретил пострадавшему в аварии мужчине обращаться к врачам. В итоге тот умер через несколько часов. Сегодня материалы по этому делу переданы в суд.

Ночью 22 февраля прошлого года участковый уполномоченный милиции по Домбаровскому району получил телефонограмму: на вверенном ему участке, на автодороге "Домбровский-Светлый" произошло дорожно-транспортное происшествие.

Старший лейтенант выехал на место происшествия и обнаружил, что на обочине дороги лежит мужчина, которого сбил автомобиль. Было видно, что пешеход получил серьезные травмы. Машина скрылась. Искать ее - дело долгое и, по большому счету,  бесперспективное. Таким образом, возможность получить заведомо нераскрытое дело явно угрожала завидным показателям в отчетности участкового. А это могло нехорошо сказаться не только на статистике, но и на финансовом благополучии.

И милиционер... не стал вызывать пострадавшему скорую помощь и заниматься необходимой рутиной: составлением протокола, поиском и опросом свидетелей и т. д. К тому же участковый не сообщил о ДТП своему начальству.

Читайте также: Люблинские опера - уголовных дел мастера

Старший лейтенант на своем автомобиле отвез пострадавшего домой в село Ащебутак и строго запретил родным вызывать медиков. Объясняется это достаточно просто: ведь врачи скорой помощи, сталкиваясь с тяжелыми травмами, обязаны выяснять подробности их получения, а потом сообщать полученную информацию дежурному по ГУВД.

Такой поворот событий явно противоречил интересам участкового. Милиционер посоветовал раненому односельчанину "потерпеть, а если станет совсем невмоготу — найти кого-то, кто отвез бы его в город Орск, в больницу, где рассказать, что травмы он получил в результате падения". Дескать, пьяный был, упал — и вот, приехал лечиться. Раздав ценные указания, участковый посчитал свою миссию законченной.

Тем временем, сбитый автомобилем мужчина чувствовал себя всё хуже и хуже. Сказывалось и то, что его транспортировка от трассы до дома была произведена вопреки всем медицинским нормам. В Орск пострадавшего никто из соседей ночью не повез, поскольку такой возможности просто не было. В конечном счете, запрет строгого и озабоченного правильной статистикой участкового был нарушен. Скорая помощь центральной районной больницы Домбаровска доставила раненого в больницу.

Читайте также: Дворник слишком верил в "ментовской беспредел"

Однако было уже поздно. Спасти мужчину не удалось - он скончался через несколько часов. А ведь надежда на то, что человек выживет, изначально была…

Теперь участковому уже не до чистоты статистических показателей. Он  обвиняется по 286-й статье УК РФ. Она предусматривает наказание за "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". Максимальное наказание, которое может получить участковый из Домбаровского района, — четыре года лишение свободы.

Надо сказать, что этот сотрудник милиции своей вины не признал. Суд принял документы обвинительного заключения Ясненского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Оренбургской области и вскоре соберется для рассмотрения дела по существу.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры