Приютили ежика - идите в кутузку

Эх, ну и чудаки же эти иностранцы со своими законами о защите природы… В спокойной и законопослушной Швеции жительницу города Евле вполне могут привлечь к ответственности за то, что она приютила дома обыкновенного лесного ежа. Оказалось, женщина нарушила закон об охоте и окружающей среде, запрещающий забирать из лесов и парков представителей местной фауны.

Ежика обнаружили в ее квартире после того, как кто-то из соседей "настучал" в полицию. Там так принято: ежели кто заметил у соседа нарушение какое, то обязан доложить, а не то… Вот кто-то и доложил. Сейчас в шведской прессе это одна из самых топовых тем.

Выяснилось, что сердобольная дама приютила найденного в черте города ежика совсем недавно, в июне 2011 года. Зверек показался ей бедным и несчастным. Еж стал домашним питомцем шведки. Она от души, совершенно искренне заботилась о нем, кормила его кошачьей едой, хлебом и другими продуктами, даже выгуливала на газоне. Собственно, именно тогда соседи и подсмотрели, кого она приютила.

Полиция отобрала у дамы ежика. Колючего зверька было решено отпустить обратно в дикую природу. По мнению шведских юристов, бывшей хозяйке ежика вполне может грозить не только солидный штраф, но и вполне реальное лишение свободы сроком до одного года.

Читайте также: Убийцы архаров "не виновны" и "не причастны"

Ну, а теперь о различии психологии россиян и людей западных. В российской прессе необычный случай описывается в основном с нотками сочувствия к даме, приютившей несчастного дикого ежика. А вот в прессе шведской и вообще западной чаще проскальзывают нотки осуждения сердобольной шведки, кормившей зверька даже дорогостоящим кошачьим кормом! По мнению "тамошнего" народа, дама совершила жуткое преступление, вырвав ежика из природной среды обитания.

И знаете, а ведь в чем-то шведы правы. Никто ведь не изучал, что больше нравится ежикам — червячки и насекомые или синтетический кошачий корм. Никто у них, у ежиков, не спрашивал, где им лучше спать — в норке под прелыми листьями или на дорогущем шерстяном покрывале. И, кажется, если бы они смогли ответить на подобный вопрос, то сказали бы примерно так: хотим домой, к червячкам и норкам!

Так, наверное, ответили бы любые дикие животные, которых пытаются содержать в домашних условиях. Их реальный дом — лес, где они могли бы жить с другими дикими животными своей нормальной жизнью. Дикие животные более приспособлены к проживанию именно в своей естественной среде обитания, а не в теплых квартирах. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал представитель Ассоциации экологической журналистики, кандидат биологических наук Вадим Решетов:

"Список диких животных, которые не должны содержаться как домашние животные, бесконечен. Все эти животные нуждаются в своей естественной среде обитания, чтобы жить и размножаться. Если мы вынимаем их из их мира, мы медленно убиваем их. Давайте признаем, что мы никогда не можем предусмотреть все потребности диких животных, если мы заботимся о них дома.

В отличие от таких животных, как кошки, собаки, коровы, свиньи и другие (в общем, тех, кого человек приручил много веков назад и сделал своими помощниками на генном уровне), у диких животных заложен несколько другой тип восприятия опасности и мотивации на исследование объекта опасности — человека. Осторожное отношение к людям и страх перед ними вырабатывался у представителей дикой фауны веками. Поэтому человек воспринимается многими дикими животными чаще как очень опасный враг.

Читайте также: В древности лисы работали кошками

Способность диких животных жить рядом с человеком зависит от большого количества факторов. Многие виды диких животных, живущие долгое время неподалеку от человека, страх и агрессию могут выражать не явно, однако когда-то эта природная и вполне объяснимая агрессия может выплеснуться…

Есть громадные различия между животными, одомашненными человеком в процессе эволюции, и дикими. И этого нельзя не учитывать. Дикие животные, выросшие в природной среде, нисколько не нуждаются в мягкой кровати, золотой клетке или серебряном блюде. В общем, вывод один: нельзя отлавливать в природе диких животных и приносить их домой, за исключением тех случаев, когда животному необходима неотложная помощь ветеринарного врача".

Помнится, как-то в детстве мы, пацаны, нашли в перелеске недалеко от нашей деревни Глебовское Ярославской области маленького лисенка, у которого была повреждена лапка. Соорудили ему что-то вроде открытого хлева прямо на улице, носили ему покушать что придется — от цыплят до хлебных корок. Лисенок пришел в себя довольно быстро, но уже через несколько недель сделал подкоп и убежал.

А через некоторое время началось настоящее нашествие лис на крестьянские дворы. Лисы, в основном по ночам, воровали кур, ловили кошек и даже немаленьких домашних собак. Взрослые сразу определили, в чем дело: своих сородичей привел тот самый лисенок, которого мы втайне от взрослых приютили. Сейчас думается, что виноваты были не лисы, а мы — зачем спровоцировали зверей? Эх, мало нас тогда взрослые дядьки пороли. Потому что отстреливать лис по окрестным лесам пришлось тем же самым дядькам…

Читайте также: Лондон терроризируют попугаи, а Ростов — пираньи

Так или иначе, давайте подождем, каким боком повернется к сердобольной шведке строгое шведское законодательство. А как у нас? Можно ли у нас держать дома животное, извлеченное, так сказать, из естественной среды? Ответ на этот вопрос дает читателям "Правды.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"В общем-то, закон не запрещает держать диких животных дома, будь это загородный коттедж или обычная малогабаритная квартира. Конечно же, в первую очередь с приобретенным или найденным вами животным необходимо обратиться к ветеринару. Затем придется позаботиться о том, чтобы звери не нарушали санитарные нормы жилых помещений, как того требует статья закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В частности, вам придется следить за тем, чтобы животное дурно не пахло, истошно не кричало, а также испражнялось в отведенных местах. А дикое животное, согласитесь, приучить к этому сложно, если не сказать невозможно. Теоретически необходима еще и лицензия Госкомэкологии России на содержание дикого животного в полувольных условиях (скажем, в квартире или на даче). Этого требует статья закона "О животном мире".

Правда, механизм выдачи лицензий до сих пор четко так и не разработан. Изъять у вас животное можно только по решению суда. Но не за то, что оно мешает спокойно жить соседям, а за негуманное обращение с ним. Короче, дикие животные рождены на свободе, значит, и жить должны на свободе! Говорю это не как юрист, а как человек, который просто любит родную дикую природу…"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Вильнюсский ОМОН предали?
Отыгрались: как МОК наказал Россию