Происшествия » Человеческий фактор

Полезные советы от МЧС по поведению на воде

Наступил купальный сезон, а вместе с ними пришли и тревожные сообщения о ЧП на воде. Число трагедий на воде, к сожалению, не снижается. Основные причины трагедий — купание в нетрезвом виде, легкомыслие, наступление спазмов. Спасатель МЧС Виктор Козлов рассказал "Правде.Ру", как правильно вести себя на воде и действовать в критических ситуациях.

Как сообщили "Правде.Ру" в столичном управлении МЧС, все семь утонувших в Москве -- взрослые люди в возрасте от 20 лет и старше. Так, трое мужчин в возрасте от 26 до 50 лет утонули на западе столицы в прудах, где купание вообще-то официально запрещено. Еще один мужчина 52 лет утонул в Борисовских прудах (юго-восток города), и 33-летний мужчина утонул в пруду Терлецкого лесопарка. На востоке городе утонула 20-летняя девушка в разрешенном для купания Белом озере. Мужчина 27 лет утонул в реке Десна Новомосковского округа столицы.

По предварительным выводам, основная причина трагедий — нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения. Вообще, по статистике, с начала официального открытия купального сезона, то есть с начала июня, в столице утонули 44 человека, при этом еще 21 человек утонул в мае. Среди погибших — пятеро детей.

По той же официальной статистике, ежедневно в будни около различных водоемов отдыхают 100 тысяч москвичей. Естественно, большинство и них предпочитает в жаркий день искупаться. В выходные эта цифра возрастает как минимум втрое. Основная причина несчастных случаев — купание в нетрезвом виде, способствующем резкому сужению сосудов и спазму, и в неположенных для этого местах (на дне могут торчать прутья арматуры, расти водоросли, а вода быть грязной от попадания в нее стоков). Увы, в связи с аномально жаркой погодой люди используют для купания любые водоемы, невзирая на запреты и потенциальную опасность.

Шокирует статистика трагедий и в регионах. Вот факты только одного дня, навскидку. В деревне Большое Ондорово Гатчинского района Ленобласти мальчик играл с соседскими детьми. Когда наступил обед, ребята стали расходиться. Шестилетний малыш тоже побежал к маме, но угодил в пожарный водоем неподалеку и утонул. Тело ребенка со дна подняли водолазы.

По данным МЧС, там же в Ленобласти, 13-летний мальчик с друзьями пошел купаться на реку Тосна, плавал на надувной камере. Неожиданно он перевернулся, упал в воду и утонул на глазах у сверстников. Течением реки тело унесло. Его достали из воды только через день…

Двое мальчиков восьми лет без присмотра взрослых купались в реке Вага у деревни Кремлиха Шенкурского района Архангельской области Дети дошли по песчаной отмели до середины реки. В том месте река образует уступы, по которым ребята стали прыгать, соскользнули с камней и попали в подводную яму. Одного из мальчишек прибило к отмели, он сумел выбраться на берег. Второго же понесло течением.

Взрослые, которые во множестве находились на берегу, не придали значения крикам, подумав, что дети просто барахтаются в воде. Ребенок не смог справиться с течением и утонул. Его тело нашли в километре от места утопления ниже по течению реки. Мальчик стал уже третьим ребенком, погибшим в Архангельской области в купальный сезон-2013. Накануне в Архангельске утонул 16-летний подросток, а под Северодвинском шестилетняя девочка, сообщили "Правде.Ру" региональном управлении МЧС.

Читайте также: Выжившие на "Булгарии" штурмуют суд

24-летний житель Махачкалы, приехавший в Подмосковье на несколько месяцев (хотел подзаработать на собственную свадьбу), утонул, спасая двух детей, купавшихся в Москве-реке в районе подмосковного Звенигорода. Когда девочек понесло течением на глубину, парень из Дагестана не раздумывая бросился их спасать и чудом вытолкнул их на мелководье. Но самого дагестанца забрала река…

Увы, нередки случаи, когда человек, поспешивший на помощь, сам оказывался на дне. Как самому не утонуть и как спасти тонущего? Советы читателям "Правды.Ру" дает ведущий специалист Северо-Западного центра МЧС, профессиональный спасатель международного класса Виктор Семенович Козлов:

"Вообще бесстрастная статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, бездумное лихачество, переоценка своих сил и возможностей.

Вот самые элементарные правила безопасного поведения на воде, помогающие избежать большинства крайне неприятных ситуаций. Купайтесь только на организованных пляжах, никогда не ныряйте в незнакомых местах. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами. Не плавайте далеко от берега на надувных матрасах или камерах — это чревато бедой! И ни в коем случае не купайтесь в нетрезвом виде.

Но, увы, иногда оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность — судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Это элементарно.

Если у вас на глазах тонет человек, и вы решили его спасти, то постарайтесь сразу определить, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, отправляйтесь к нему вплавь, но обязательно предварительно ободрите его. Кричите, чтобы он держался и постарался вам помочь! Иногда осознания того, что помощь рядом и человек не один, бывает достаточно, чтобы утопающий вышел из состояния паники и начал плыть сам.

Самый безопасный способ спасения тонущего человека — это найти и протянуть ему какой-нибудь предмет, за который он легко сможет ухватиться. С берега, лодки или набережной подайте доску, шест, ветку, весло или надувной круг. После того как человек схватит этот предмет, подтягивайте его к себе и буксируйте к берегу.

Почувствовав надежду на спасение, люди чаще всего подсознательно мобилизуют, так сказать внутренние резервы, приходят в себя, избавляются от паники. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Читайте также: Следствие признало: "Булгария" была корытом

Бывает, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду — инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около пяти-шести минут. В моей практике был случай, когда удалось вернуть к жизни человека, который пробыл под водой аж целых семь с лишним минут. Постарайтесь делать искусственное дыхание и массаж сердца вплоть до прибытия скорой. Порой именно настойчивость в этом вопросе помогает вытащить человека с того света!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией