Автор Правда.Ру

«Юганскнефтегаз» могут продать за $1 млрд

ЮганскнефтегазКак сообщили сегодня информагентства, МНС предъявило главной добывающей «дочке» НК «ЮКОС» «Юганскнефтегазу» налоговые претензии на 97,1 млрд. рублей. Столько, по мнению налоговиков, «Юганскнефтегаз» недоплатил в государственную казну в 2001 и в 2002 годах (67,5 млрд и 29,6 млрд рублей соответственно).

Информацию о предъявлении налоговых претензии НК “ЮКОС” по итогам проверки налоговых отчислений компании за 2002г. в размере 193 млрд руб. в нефтяной компании не подтвердили, но и не опровергли. Таким образом общая сумма претензий к компании за 2000-2002 г достигла 412,2 млрд рублей, без учета налоговых претензий к Юганскнефтегазу.

Как отмечалось в решениях, компания совершала умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, правомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. Так, по данным налоговых органов, ОАО "НК "ЮКОС" были созданы и зарегистрированы организации в республиках Мордовия, Эвенкия, Калмыкия, закрытых административно-территориальных образованиях, Байконуре.

На фоне сообщения о новых налоговых претензиях к компании на ММВБ цены на акции НК “ЮКОС” к вечеру понедельника упали на 10,55% — до 107,51 руб.

С учетом новых претензий, официальная стартовая цена «Юганскнефтегаза» на предстоящем аукционе по его продаже может быть снижена еще на $3 млрд, составив вполне приемлемые для российских нефтяных компаний чуть больше $1 млрд. Об этом «ПРАВДЕ.Ру» на условиях анонимности сообщили в одной из российских нефтяных компаний.

С одной стороны, это может быть выгодно государству, если его целью действительно является уничтожение компании с передачей его активов, например «Газпромнефти». Одного миллиарда, вырученного от продажи «Юганскнефтегаза» заведомо не хватит для покрытия текущей налоговой задолженности «ЮКОСа». Не исключено, что, вслед за «Юганском», с молотка могут пойти и другие юкосовские «дочки».

Впрочем, эксперты сомневаются, что власти пойдут на такой шаг, по крайней мере, в ближайшей перспективе. По мнению начальника консультационно-аналитического отдела ФК «Интерфин-Трейд» Халиля Шехмаметьева, новыми претензиями МНС хочет оправдать цену в 4 миллиарда долларов. «Цена в 10,4 миллиарда озвучена, соответственно сейчас нужно найти задолженность на 6 миллиардов, с тем, чтобы подтвердить объявленную цену (в 4 миллиарда – прим. редакции)», сказал аналитик. По его мнению, претензии к «Юганскнефтегазу» более целесообразно рассматривать в контексте поступивших одновременно претензий к самому «ЮКОСу» на 193 миллиарда рублей. «Может быть, все идет к тому, что будут продавать не отдельные «дочки ЮКОСа», а в целом весь «ЮКОС», сказал Шехмаметьев. Он подчеркнул тот факт, что претензии за 2002 год превысили требования за все остальные года. Большинство экспертов не предполагали, что за этот год может быть предъявлено больше, чем за остальные, так как в 2002 году уже были приняты налоговые поправки, существенно ограничивающие возможность использования схем минимизации налогов.
Также аналитик напомнил, что МНС предлагает увеличить срок давности по налоговым преступлениям с трех до пяти лет, что позволит искать нарушения налоговой дисциплины до 2001 года.

В пресс-службе «ЮКОСа» отказались комментировать слухи. «У нас позиция простая: «Юганскнефтегаз» нельзя продавать ни за миллиард, ни за сто миллиардов. Его вообще продавать нельзя, о чем прямо записано в «Законе об исполнительном производстве», сказал руководитель пресс-службы Александр Шадрин. «В законе написано, при наличии альтернативных вариантов погашения задолженности, основные активы компании подлежат к продаже в последнюю очередь». Все новые налоговые претензии компания будет опротестовывать, подчеркнул Шадрин.

Определенности в судьбе «Юганскнефтегаза» пока нет. Российский фонд федерального имущества до сих пор не получил документы, определяющие сроки и условия продажи акций компании «Юганскнефтегаз». По закону, с момента объявления аукциона до его проведения должен пройти месяц. Это значит, что в ноябре аукцион не состоится. Напомним, наиболее вероятной датой аукциона ранее называлось 22 ноября.

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ