Происшествия » Человеческий фактор

Совладелец "Хромой лошади" отдохнул в Барселоне перед тюрьмой

В испанском городе Барселона местная полиция задержала Константина Мрыхина — коммерческого директора печально известного пермского клуба "Хромая лошадь", где при пожаре погибли 156 человек, еще 64 серьезно пострадали.

"Мрыхин задержан в Испании 31 августа 2010 года. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", — сообщили в пресс-службе НЦБ Интерпола.

Как считает следствие, Мрыхин покинул территорию нашей страны сразу после трагедии и все это время разыскивался правоохранительными органами как подозреваемый в совершении неумышленных убийств. Именно коммерческий директор был организатором пиротехнического представления, проведенного с нарушениями противопожарной безопасности.

Читайте также: Пострадавшие при пожаре в Перми прошли реабилитацию.

В настоящий момент испанская полиция рассматривает прошение России об экстрадиции Константина Мрыхина, которому может грозить срок тюремного заключения до 10 лет.

Конечно, он не единственный обвиняемый по этому громкому делу. По данным прокуратуры, к уголовной ответственности привлечены восемь человек, в том числе фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Напомним, что ЧП в клубе "Хромая лошадь" произошло в ночь на 5 декабря 2009 года, когда в заведении проходила вечеринка по случаю восьмилетия клуба. По данным СКП РФ, возгорание возникло из-за нарушений техники безопасности при использовании пиротехники в помещении.

Тогда погибло 156 человек, около 50 из них умерли в больницах. Последняя жертва скончалась в начале марта в Москве в институте Вишневского. 64 человека пострадали. Пожар признан крупнейшим за последние полвека.

Читайте также: Медведев призвал политиков не заниматься "пожарным" пиаром

Спустя несколько дней после пожара главный инспектор Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов был отстранен от должности, а 11 декабря — арестован.

Инцидент в пермском кафе повлек за собой серию проверок ночных увеселительных заведений по всей стране на предмет соблюдения пожарной безопасности. Весной на территории Центрального Федерального округа была приостановлена работа 400 клубов и баров.

По словам первого заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России Александра Суркова, в суды было направлено 770 дел о закрытии клубов и баров. Под административную ответственность попали порядка 1,8 тысячи человек.

Сурков отметил, что за полгода, прошедшие со дня трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", в ЦФО удалось добиться уменьшения числа объектов, владельцы которых нарушают требования пожарной безопасности. "Эта работа у МЧС на особом контроле, она еще не закончена, но результаты уже есть", — добавил представитель МЧС.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"