Гуру-самозванец, или Насильник "под прикрытием"

Один из лондонских судов приговорил 51-летнего Майкла Лайонса к десятилетнему тюремному сроку за столь же продолжительные издевательства над женщинами. Точного числа жертв преступника не знает никто: сам он вины не признает, а следователи просто физически не смогли найти всех потерпевших. "Их может быть еще сотня", - сказал представитель городской полиции после слушания.

Дело Лайонса оказалось скандальным, ведь этот человек отличается от других насильников невероятной харизмой, почти мистическим шармом. Им преступник и пользовался для заманивания в свои сети доверчивых представительниц слабого пола. Орудовал он под видом буддийского гуру, впрочем, не имея при этом никакого отношения к древнему религиозно-философскому учению. "Духовным наставником заблудших душ" мужчина провозгласил себя сам, но недостатка в последователях (преимущественно последовательницах) не испытывал никогда.

Лайонс разъезжал по городам США и Великобритании, облачившись в одежды из пурпурного бархата и патетически именуя себя Моханом Сингхом, личным остеопатом Далай-ламы и массажистом голливудских звезд. Он высматривал привлекательных молодых дам в центрах йоги, магазинах диетических продуктов и гимнастических залах - то есть таких местах, где часто бывают женщины, увлеченные заботой о себе и проявляющие интерес к нетрадиционной медицине.

Почитательницы звали гуру не иначе как богом, искренне верили в его способность к исцелению рака, рекрутировали других женщин и девушек для служения "учителю", щедро жертвовали деньги на его роскошную жизнь. Он покупал дорогие спортивные и раритетные автомобили, поселился в шикарной квартире на севере Лондона, а когда пришло время платить залог в суде, без промедления выложил триста тысяч фунтов наличными.

Читайте также: Альфонсы начинают охоту... в Интернете

Лайонс похвалялся перед своими поклонницами, что может распознать любую болезнь одним прикосновением к спине, открывал им "третий глаз" наложением монеты на лоб, подвергал любительскому гипнозу, давал советы по очищению организма, но в основном занимался "волшебным" массажем.

Многие из "учениц" хранят ему верность до сих пор. "Нам удалось собрать ничтожное количество доказательств, всего лишь по трем эпизодам - двум изнасилованиям и одной попытке изнасилования", - сокрушается представлявший обвинение прокурор. За первые два преступления Лайонс получил семь лет тюрьмы, за третье - три года.

Фото: AP

Судья тоже не остался равнодушным к странной защитнической позиции, занятой жертвами "гуру", и раскритиковал их в своем заключительном слове за непростительную нравственную слепоту. "Где хваленая женская солидарность? - вопрошал он. - Все поклонницы этого человека прекрасно осведомлены о том, что он творил, как жестоко и извращенно обманывал доверие окружающих, как цинично пользовался наивностью своих последовательниц. Но никто не желает об этом рассказать, чтобы преступник получил по заслугам! Столько феминисток вокруг, все они так активно борются за какие-то номинальные права, а когда доходит до дела, одно молчание".

Первое преступление, за которое его осудили, Лайонс совершил в июне 2002 года. Он проводил со своей 30-летней личной помощницей выдуманный обряд очищения, заставляя ее вдыхать горячий воздух над раскаленной пустой сковородой и бормоча "молитвы", а в довершение предложил женщине "духовный массаж". Под этим предлогом гуру заманил свою жертву в спальню, где изнасиловал, хотя она упрашивала отпустить ее.

Зимой 2005 года Лайонс напал на учительницу из Шеффилда, которая пришла к нему на сеанс хиропрактики. Пригласила жертву квартирантка, оказавшаяся, на беду, ярой последовательницей "целителя". На сей раз обряд был сокращен до предела: шарлатан сразу перешел к своему "волшебному" массажу, слегка усыпил бдительность гостьи, а потом набросился на нее.

"Учителя", который попал в поле зрения полиции еще в 90-х годах, впервые судили только в прошлом году в США, да и то безрезультатно: представленные обвинением доказательства были сочтены недостаточными, и Лайонс вернулся к прежней жизни. С тех пор пять женщин обратились в полицию с заявлениями о том, что он либо изнасиловал их, либо пытался это сделать. Но из этих жалоб до суда дошли только три.

Ранее мы писали: Анонимные "жертвы" мнимых преступлений

По мнению судебных психиатров, Майкл Лайонс действительно обладает поразительными способностями. Он безошибочно выявлял среди приходящих к нему женщин тех, кто идеально подходил на роль поклонниц. Ими чаще всего оказывались представительницы среднего класса, легко поддающиеся психоэмоциональному контролю, испытывающие проблемы в личной жизни, конфликтующие с родными и близкими, страдающие от стрессов или дефектов личности.

Одна из жертв самозваного гуру рассказала, что попала к нему на "сеанс", закончившийся изнасилованием, по совету бывшей подруги. Несчастная девушка и не знала, что ее старая знакомая, с которой они давно не виделись, недавно примкнула к женской свите Лайонса. "Потом я рассказала ей обо всем, что произошло, - говорит пострадавшая. - Думала, что она пожалеет меня и сразу же бросит своего "учителя", а может быть даже пойдет со мной в полицию. Каково же было мое удивление, когда в ответ я получила поток проклятий, ругательств и даже пощечину". Почитательница Лайонса не только не сочувствовала изнасилованной подруге, она обвинила ее в домогательствах к гуру и попытках очернить его доброе имя.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат