Армии мира воюют с животными

Британские зоозащитники выявили факты жестокого обращения с животными в армии. В секретной военной лаборатории в графстве Уилтшир животных травили ядами и газами, взрывали и заражали смертельными вирусами. Каждый год гибли тысячи свиней, обезьян, морских свинок и мышей. Военные эксперты всего мира отмечают, что жестокость в данном случае оправдана.

Сотрудники BUAV (Британский союз за предотвращение экспериментов над животными, British Union for the Abolition of Vivisection) сообщают, что в ряде случаев военные не делали ничего, чтобы облегчить страдания животных -  не давали обезболивающее, не лечили. Ряд исследований напрямую финансировался оборонными ведомствами США.

Зоозащитники указывают не только на этическую сторону подобных экспериментов, но и на то, что использование животных в опытах, направленных на понимание физиологии человека, себя не оправдывает - хотя все мы млекопитающие, но организм у человека и, допустим, морской свинки совершенно разный. BUAV также беспокоит тот факт, что Консультативный совет по благосостоянию животных, изначально собранный для предоставления независимых научных рекомендаций касательно ухода за животными, используемыми в военных исследованиях, был распущен еще в 2010 году. За эти два года военные успели много чего натворить. BUAV  приводит неполный список экспериментов.

На свиньях испытывали смертельные боевые отравляющие вещества - например, фосген, разрушающий легкие, и иприт, вызывающий образование болезненных пузырей на коже. Вдыхание коктейля из этих двух газов вызывает медленную мучительную смерть от удушья. Это, кстати, один из тех экспериментов, которые финансировал Пентагон. Правда, в ходе экспериментов свиньям вводили обезболивающее, прежде чем заставить их дышать газами. К концу опытов, когда повреждения легких оказывались критическими, свиней умерщвляли и вскрывали.

Чтобы смоделировать полученные при взрывах травмы, свиней также подрывали на минах. Животных под наркозом заворачивали в одеяла, клали в тележки и оставляли в 2,5 метра от взрывных устройств, которые активировали дистанционно. Сразу же после взрыва у свиней откачивали треть крови через артерии в ногах, после чего "пациентов" пытались реанимировать. Одиннадцати свиньям из 28 реанимация не помогла - они скончались. Тех, кто выжил, в конце эксперимента все равно ждала смерть и вскрытие.

Читайте также: Московским собакам объявлена война?

Мартышек военные заражали спорами сибирской язвы, которые вполне можно использовать в качестве биологического оружия. Приматам вводили анестетик, после чего давали им дышать спорами язвы на протяжении десяти минут. В последующие десять дней мартышкам вводили антибиотики и следили за их реакцией. Четыре обезьяны от инфекции скончались, остальных по окончании опыта ждала смерть и традиционное расчленение. Обезболивающее больным мартышкам не давали, так что они, по всей видимости, сильно страдали перед тем, как умереть. Это исследование было профинансировано Агентством по исследованию перспективных технологий при Минобороны США (DARPA).

На морских свинках испытывали токсичный нервно-паралитический газ, вызывающий судороги, угнетение дыхания, кому и, в конечном итоге, смерть. Некоторым животным оказали помощь после того, как их подвергли воздействию газа, но основная их часть осталась без лечения. Впрочем, даже те свинки, которым попытались помочь, скончались в течение суток-двух после эксперимента. При вскрытии оказалось, что все их кишки перекручены.

Мышам вводили бактерии, вызывающие бубонную чуму. В ходе эксперимента, проводившегося в сотрудничестве с Университетом Мэриленда и финансировавшегося американским Национальным институтом здоровья, грызунам ставили вакцину разной степени концентрации. Сорок девять дней спустя мышам вводили бактерии и на протяжении двух недель наблюдали за их состоянием. Многие умерли в результате болезни.

"Несмотря на то, то мы поддерживаем необходимость обеспечения безопасности солдат и гражданских лиц в нашем опасном мире, BUAV выступает против умышленного причинения страданий животным и их умерщвления в таких жестоких и тревожащих нас экспериментах, - заявила исполнительный директор BUAV Мишель Тью. - Мы считаем, что так обращаться с животными совершенно неприемлемо".

Подобные эксперименты с животными проводятся военными во всем мире, не исключено, что, в том числе, и в России.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал изданию NEWSru.com, что использование животных, например, при испытаниях бронетехники является общемировой практикой: "На кроликах, помещаемых в испытываемые образцы бронетехники, как правило, проверяют воздействие токсичных веществ. Свиней, которые, кстати, имеют схожий с человеческим организмом состав костной и мышечной ткани, используют при испытаниях бронетехники на пулепробиваемость и противоминную защиту. При этом животные, естественно, могут получить осколочные, пулевые повреждения или взрывные травмы".

Источник

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты