О лучшем сержанте замолвите слово…

Судья, прокурор, адвокат — три источника и три составных части отечественного правосудия… Но, кажется, есть еще и "несоставная" часть — общественное мнение. Не так давно общественность грудью встала на защиту борца с наркотиками Егора Бычкова. Того освободили. Сейчас на Урале начинается новый скандальный процесс. На скамье подсудимых — лучший уральский милиционер 2010 года Григорий Горюнов, обвиняемый в превышении полномочий. Чем все закончится?

В судах нынче труднее всего приходится сотрудникам милиции. Органы собственной безопасности в милицейском ведомстве настолько увлеклись поиском "оборотней" в своих рядах, что уже разучились защищать от наветов своих сотрудников. Впрочем, не будем забегать вперед. В каждом конкретном случае только суд определяет, о навете идет речь или о правдивом обвинении. А суд над сержантом милиции, обладателем почетного звания "Лучший милиционер 2010 года" Григорием Горюновым состоится лишь 10 декабря в Верхней Пышме Свердловской области.

Судебное разбирательство по всем приметам обещает стать таким же громким, как процесс над лидером нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков". Егор Бычков в похожей ситуации был оправдан. Что будет с Горюновым — увидим. Он обвиняется по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). По версии следствия, сержант Горюнов во время задержания избил двух местных жителей — граждан Лихачева и Сулейманова. Теоретически ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Итак, суть дела. Уральские СМИ сегодня излагают ее со ссылкой на президента "Фонда город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Инцидент с участием Горюнова произошел в ночь на 1 марта этого года на улице во время дежурства сержанта. Он заметил машину, которая при виде постового дала задний ход (как уточняет Евгений Ройзман, так обычно делают наркоторговцы, "скидывая" товар). Нагнав автомобиль, Горюнов стал проверять документы у пассажиров, Лихачева и Сулейманова, и у водителя — Ольги Лихачевой.

Увидев в руках Лихачева дорогой сотовый телефон, Горюнов потребовал предоставить его на проверку, но тот вцепился в аппарат и стал оказывать сопротивление, после чего всю троицу доставили в отделение милиции. Гражданин Лихачев был оставлен в отделении до утра, а двое его спутников отпущены.

Выйдя из милиции, господа Сулейманов и Лихачев написали заявление, в котором утверждали, что Горюнов их избил и отобрал сотовый телефон, а также настаивали на возмещении морального вреда — по 350 тысяч рублей на каждого. (Однако!…)

Фото: AP

Заявление пошло по инстанциям. Последовала "раскрутка дела" по факту превышения полномочий сотрудником милиции. Молодой следователь Денис Тимофеев начал "отрабатывать" заявления Лихачева и Сулейманова, которые в красках расписали, как тяжело на них сказалось задержание.

Согласно заявлению "потерпевших", они "испытали невероятные нравственные страдания, которые привели к нервному срыву, и крайне негативное отношение, граничащее с унижением личности и достоинства гражданина". Полученная моральная травма сказывается до сих пор на психологическом здоровье, а воспоминания о полученном унижении служат причиной периодических бессонниц и депрессий". Во как! Милицейский беспредел налицо!

Но на защиту Горюнова, известного своей непримиримой борьбой с наркобизнесом, встал "Город без наркотиков". Наркоборцы утверждают, что с помощью Горюнова было проведено более 50 успешных операций по пресечению торговли наркотиками, а обвинившие его в побоях жители Верхней Пышмы Лихачев и Сулейманов — наркоманы, имеющие судимость.

Читайте также: Скандал в Балашихе: наркоторговцы в погонах

Уральское издание URA. Ru приводит слова руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых: "Сейчас обвинить сотрудника милиции в нарушении закона чуть ли не проще, чем настоящего преступника. В нашей практике есть показательный случай: трех милиционеров из Полевского, Алексея Скачкова, Григория Романюту и Ивана Никорича, которые занимались раскрытием дела о крупном ограблении и вышли на квартиру, где хранилось награбленное, хозяйка этой самой квартиры обвинила в превышении полномочий и избиениях. Милиционеров в течение четырех лет судили, дело возвращалось из Свердловского областного суда в Полевской городской суд на новые рассмотрения, было вынесено четыре оправдательных приговора, пока наконец сотрудников милиции не оправдали окончательно. Все эти годы милиционеры находились под подпиской о невыезде".

Уральское издание "Вечерние ведомости" приводит слова Евгения Ройзмана о том, что сержант Горюнов стал жертвой собственной бескомпромиссной борьбы с преступностью: "Все наркоманы и наркоторговцы в Пышме Григория давно знают и боятся. Был даже найден карманный календарь, в котором Гришины смены были отмечены, чтобы в эти дни на улицу не вылезать".

Однако грозная репутация, как видим, пока так и не помогла лучшему сержанту Горюнову. Последнее слово в этой истории скажет суд 10 декабря.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Горбачев от расцвета до заката