Машину Шаманова могла спасти охрана

Интернет переполнен сообщениями о страшной автомобильной аварии, в которую попал герой чеченских войн, бывший губернатор Ульяновской области, нынешний командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов. Блогосфера распухла от комментариев. Форумы задыхаются от числа месседжей. Общих тем — несколько.

Первая. Геройского генерала жалко, ему остается пожелать успешного выздоровления. Вторая. Опять эти гастарбайтеры таджики, Равшаны-Джамшуты, мать их так. Третья. А не заказная ли это авария? В последние время у министра обороны Анатолия Сердюкова сложилась явная нелюбовь с десантниками (смотри интернет-прессу по этой теме). Четвертая. Если бы машина генерала была оборудована соответствующей его статусу мигалкой и впереди ехала машина с охраной, трагедии могло бы и не произойти. И так далее…

Первое: "Выздоравливайте, товарищ генерал!" Второе: ну, на "гастеров" можно свалить даже глобальное потепление. Третье: следствие, будем надеяться, разберется. И наконец, четвертое: мигалка и охрана как несостоявшееся спасение. Никто из блогеров и форумчан пока не нашел в сообщениях информагентств подтверждения того, что генерал ехал на служебной машине с мигалкой. Пожалуй, до окончания следственных действий только это и можно всерьез обсуждать, и то лишь в жанре "если бы да кабы". Но все-таки? А если бы?

Читайте также: Кто пытается скрыться с места ДТП

Для начала напомним подробности аварии, которые озвучивают сейчас практически все СМИ. ДТП произошло накануне под Тулой, на первом километре Московского шоссе. Грузовой автомобиль "МАЗ", за рулем которого находился 38-летний гражданин Таджикистана Довлатшо Эльбигиев, предупреждая столкновение с резко затормозившей впереди машиной, не смог справиться с управлением, выскочил на встречку и столкнулся со служебной машиной командующего ВДВ Владимира Шаманова. Шаманов и его помощник Олег Черноус после ДТП были доставлены в Московский госпиталь имени Бурденко. Водитель генеральского "BMW" 31-летний старший прапорщик Олег Змеев погиб на месте аварии. Находившийся в той же машине и. о. командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец доставлен в реанимацию Тульского военного госпиталя.

Фото: AP

У Шаманова сотрясение головного мозга, перелом ноги и руки. На этот час уже проведена четырехчасовая операция по сращиванию раздробленной кости левого бедра. Сейчас жизни генерала ничто не угрожает, и, по мнению врачей, теоретически он еще может даже вернуться в строй. Водителю "МАЗа", который по решению суда арестован, предъявлено обвинение по части 3-й статьи 264-й УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сразу после аварии генерала Шаманова навестили глава правительства России Владимир Путин и министр обороны. "И не такое проходили, правда?" — подбодрил премьер своего давнего друга, обмотанного бинтами. Думается, при таком внимании со стороны второго лица государства органы следствия будут рыть землю, чтобы восстановить истинную картину происшествия.

Теперь о спецсигналах, которые, по мнению блогеров, теоретически могли предотвратить столкновение. Ситуацию "Правде.Ру" комментирует доктор технических наук, один из разработчиков нескольких трасс федерального значения Сергей Петров: "Насколько можно судить по самым последним сообщениям, машина генерала Шаманова двигалась по своей полосе со скоростью, допустимой для данного участка трассы. Водитель тяжелого грузовика на скользкой дороге не справился с управлением и выскочил на встречку. Сообщается, что он пытался затормозить, чтобы не врезаться в совершившую резкое торможение легковушку. В данной ситуации неплохо бы начать "техническое" разбирательство с причин, по которым затормозила машина, идущая впереди "МАЗа". А, может быть, именно спецсигналы машины Шаманова ее как раз и "вспугнули"? Таких случаев полным-полно.

Читайте также: Водительские права продаются без обязанностей

Это в городе, да еще в "пробочное" время, мигалки идут на пользу их обладателям. А вот на трассе — не всегда. Вспомним разбившуюся вдрызг машину алтайского губернатора Михаила Евдокимова — там-то с мигалками и крякалками было все в порядке, а трагедия все равно произошла. Нужно дождаться сообщения, была ли оборудована машина командующего ВДВ такими сигналами. Это многое объяснило бы. А вот предположение о том, что если бы впереди машины Шаманова следовала машина охраны (обычный "походный порядок" в таких случаях), то вероятность аварии была бы меньше, вполне правдоподобно. Генерал остался бы невредим. В "МАЗ" врезалась бы машина охраны! Которая, спасая Шаманова, погибла бы сама… Но охрана обязана, по большому счету, рисковать, чтобы спасать "охраняемое лицо".

Вопросов много. Была ли мигалка на автомобиле Владимира Шаманова? Почему, действительно, он ехал по служебным делам без охраны? Ну что ж, остается дождаться первых предварительных выводов следствия. "Правда.Ру" будет следить за ситуацией.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых