Происшествия » Человеческий фактор

Учить детей опаснее, чем воевать

В Северной столице Андрея Петрова, который избил учительницу своей дочери, иначе как "питерский ублюдок" не называют. Однако печальный инцидент мог бы получить еще более печальное продолжение: "заботливый" родитель не раз пытался прорваться в школу, угрожая коллегам избитой учительницы. На жалобы преподавателей никто просто не обращал внимания.

До сих пор трудно поверить, что 28-летний мужчина может совершенно безнаказанно ворваться учебное заведение и избить молодого преподавателя — и после этого не просто расхаживать на свободе, а ещё несколько раз предпринимать попытки дальнейших разборок. Однако именно такая, действительно дикая история произошла в питерской школе N339.

Вплоть до своего ареста Андрей Петров — бывший сотрудник милиции, а ныне работник ЧОП — угрожал педагогам и директору школы, где училась дочь его сожительницы. Теперь мужчина в руках своих бывших коллег, правда, совсем по другому делу. В субботу жителя Санкт-Петербурга задержали по подозрению в сбыте наркотиков: как оказалось, молодой человек состоял в ОПГ и уже давно находился под наблюдением правоохранительных органов. Однако задержать его решили лишь тогда, когда поведение Петрова стало опасным для окружающих.

Директор теперь печально знаменитой школы Олег Кузьмичёв говорит, что если бы СМИ так широко не осветили эту историю, то неизвестно как бы всё закончилось — ведь защищать преподавателей от распустившегося родителя никто не рвался.

Читайте также: За избиение учительницы школьникам объявят выговор

Напомним, 26 октября Андрей Петров ворвался в учебное заведение и прямо на глазах первоклассников стал избивать 24-летнюю учительницу Ольгу Харитонову. Сначала мужчина ударил преподавателя в лицо, а потом стал бить её ногами.

Как оказалось, таким образом Петров хотел выяснить, почему несколько дней назад его падчерица Милана Кононенко пришла из школы с царапинами и прикушенным языком. Объяснение, что девочка упала во время игры с одноклассниками, его не устроило.

Удивительно и то, что мама девочки, похоже, находится на стороне своего мужа: "Я увидела, что у моего ребенка множественные ссадины на лице и гематома на губе. Разбираться в школе никто не хотел. Мой муж попытался нормально разобраться. Преподавательница начала хамить, дерзить. И у них случился этот словесный конфликт", — сообщила женщина "Первому каналу".

Фото: AP

После нападения Петров не скрылся, а наоборот, устроил преподавательскому составу настоящую травлю. Вплоть до его ареста школа находилась буквально в осадном положении. На следующий день Андрей явился в школу с друзьями. Мужчины требовали встречи с директором, а когда их не пустили, попытались проникнуть в здание через подвал и окна. Накануне ареста Петрова, 29 октября, на дверях школы появилась записка с угрозами в адрес избитой учительницы и директора.

Читайте также: Выговор с занесением. За "урок" с избиением

Лишь после того, как история дошла до губернатора Петербурга и дело было взято под ее личный контроль, правоохранительные органы стали предпринимать активные действия по обезвреживанию преступника. "Какой-то ублюдок, по-другому сказать не могу, позволил себе избить учительницу в школе, на глазах у детей. Это просто чудовищное преступление, получившее, что самое главное, общественное осуждение. Я не знаю, как этот человек вообще сможет жить дальше в городе и как он может называться петербуржцем", — заявила Матвиенко.

Кузьмичёв же считает, что если бы не широкая огласка, всё закончилось бы куда печальнее. "Я крайне признателен прессе за участие. Говорю честно: если бы не общественный резонанс, я бы сейчас вряд ли с вами разговаривал. У меня в этом нет ни малейших сомнений. И этот самый общественный резонанс помог школе выстоять", — сказал директор школы "Росбалту".

Что касается Ольги Харитоновой, то она держится на удивление мужественно и после выздоровления намерена вернуться к своим ученикам. "Я не брошу свою профессию. Это ложь, чтоговорят. Я люблю детей. И без них своей жизни не вижу", — заявила учительница. Печально, что низкооплачиваемая работа преподавателей в последние годы становится всё более опасной. "Решать проблемы" с учителями подобно тому, как это сделал Петров, не стесняются ни сами школьники, ни их родители. Что вырастет из таких детей — разговор отдельный и весьма тревожный. Сейчас вопрос в другом: сможет ли закон защитить учителей от неадекватных личностей, или вскоре работа преподавателя обычной средней школы станет опасней службы в горячей точке.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует Ольга Костина, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление":

— Самый главный момент, на который пора обратить руководителям государства: у нас растет криминальная активность в обществе, она небывалых размеров. Когда мы видели, чтобы у нас стреляли по ресторанам и избивали учителей на глазах у детей? А за эту субботу в одной лишь Москве — четыре стрельбы из травматики, и одна со смертельным исходом.

Фото: AP

Я все понимаю про гуманизацию правосудия, о которой говорит Дмитрий Анатольевич Медведев. Но я бы обратила внимание нашего государства на тот факт, что на преступление провоцирует допустимость этого преступления. У нас в обществе сформировано ощущение, что можно расправляться, можно избивать, стрелять — вообще можно делать все, что хочешь, потому что, видимо, правоохранительная система РФ скончалась.

Главный вывод из того, что произошло в школе и из того, что я перечислила, и что можно увидеть каждый день в сводках — это страшный сигнал возврата в те годы, когда такие разборки были возможны. Разными способами: ликвидацией правоохранительной системы, тормозом судебной системы и прочими нашими приключениями в правовом поле — мы сформировали мысль в обществе о допустимости нарушения закона, о допустимости презрения к закону. И если в ближайшее время государство не возьмется за эту историю, то делать гуманизацию будет не с кем — придется просто выживать, причем физически.

А что касается охраны в школе, мы действительно ко всему подходим формально. Есть охрана, даже камеры висят, тем не менее такая ситуация допустима. То, что меня больше всего потрясло в этой истории, и почему я считаю ее страшным сигналом: жертва бежит, а он на следующий день приходит с "братанами" разбираться с директором. Человек прекрасно знал, что в школе висят камеры, что он делает это на глазах детей, людей. Его ничего не остановило, он пришел на следующий день, чтобы еще с кем-нибудь расправиться. А пострадавший от него вынужден скрываться. Вот вам приговор нашей стране.

Жертва вынуждена прятаться, а это подонок приходит на следующий день. Заметьте: снова выясняется, что он из бывших силовиков, и сейчас у него какие-то там "чопыри", которые с ним пришли! Все в порядке, они рулят, они ничего не боятся.

Я поражена терпением нашего государства. И дело Бычкова, которое мы также обсуждаем, — все, все границы сорваны. Посмотрите, что творится — мы вынуждены сами обороняться.

К разговору, который начал уже давно известный адвокат Барщевский по поводу разрешения ношения оружия — представьте себе, что будет, если мы его разрешим.

Еще одни важный момент, который я бы хотела отметить. Девушка-корреспондент RUSSIA TODAY, которой прострелили ногу, в одном из интервью сказала, что дело не в пистолете. Не было бы у него пистолета — он бы взял вилку и воткнул в нее. Дело во внутреннем ощущении вседозволенности, того, что можно все и ничего за это не будет. Потому что можно либо откупиться, либо запугать человека, на которого напал, либо развалить дело в суде, подкупив кого надо. Это приговор всей системе.

Я считаю, что немедленно должна быть создана на правительственном или на президентском уровне рабочая группа по выработке национального плана по борьбе с преступностью. Только от этого мы можем отталкиваться в реформе правосудия.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"