Депутат приравнял охотников к браконьерам

Инициатива депутата Государственной Думы, члена комитета по финансовому рынку эсера Олега Михеева приравнять охотников к браконьерам и наказывать вплоть до лишения свободы сроком на пять лет, многим показалась первоапрельской шуткой. Сам народный избранник, как выяснилось, шутить и не думал: законопроект будет передан на утверждение уже 8 апреля.

На кадрах советской кинохроники, которая фиксировала досуг Леонида Брежнева, генсек неизменно представал с ружьем наперевес и возле туши кабана. Охота тогда была хобби не только тысяч простых граждан, но и элиты. Однако после Леонида Ильича выезжать на отстрел кабана или лося, чтобы потом обсудить государственные дела, стало как-то не принято. Отдыхом политической элиты стал, по большей части, самый разнообразный спорт. Однако у тысяч рыболовов или охотников-любителей, первобытные инстинкты никуда не делись.

Предложение депутата Госдумы Олега Михеева приравнять охотников к браконьерам и жестоко карать сделано 1 апреля. Может быть все дело в традиции: дурачить в этот день всех подряд? Инициатива народного избранника некоторыми была воспринята как шутка. Но оказалось, что нет. Депутат не шутил и законопроект передадут в профильный комитет до 8 апреля.

"То, что информация об этой инициативе появилась именно первого апреля — простое совпадение", — сообщил корреспонденту "Правды.Ру" помощник депутата Михеева Антон Орлов. "Инициатива самая что ни на есть серьезная и планируется большая работа в этом направлении".

Читайте также: За сбитых животных будут штрафовать?

Законотворцы предлагают запретить любительскую и спортивную охоту. Нарушителям будет грозить штраф в размере полумиллиона рублей, либо заключение сроком до пяти лет. Исключение сделают лишь для народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, то есть тем, для кого охота жизненно необходима. Михеев сослался на зарубежный опыт напомнив, что в Англии запрещена псовая охота, а в ряде других стран Европы и США существуют серьезные ограничения на отстрел диких животных и серьезные же штрафы за нарушение закона. Инициатива Михеева вызвала бурный отклик среди тех, кого закон (если он будет принят) коснется напрямую.

"Депутату нужно сначала думать, что он говорит и делает, а потом говорить и делать", — поделился мнением главный редактор издания "Охотники.Ру" Александр Лисицин. "Думаю, что в противном случае, депутат рискует оказаться посмешищем, а то и перейти в разряд врагов своего народа о правах и обязанностях которого, он так печется. Если закон примут, то я буду первым, кто инициирует сбор ста тысяч подписей от охотников России с целью внесения законодательной инициативы о праве граждан РФ на охоту. И поверьте, эти сто тысяч мы наберем достаточно быстро. И вообще, удивительно, но непродуманные действия политиков наносят очень серьезный удар по ним же самим".

Экс-депутат государственной думы, генерал-лейтенант милиции и заядлый охотник Александр Гуров поначалу даже не поверил тому, что в Госдуме будут рассматривать подобный документ."Это какой-то абсурд. Я думаю кто-то перепутал божий дар с яичницей", — сказал корреспонденту "Правды.Ру" Александр Гуров. "Можно бесконечно ссылаться на зарубежный опыт. Но можно вспомнить ту же Англию, где поднялись бунты из-за запрета охоты на лис. Дело в том, что охота на Руси — это традиция, это культура. А вот в части борьбы с браконьерством, я полностью согласен. То, что сейчас творится, нужно срочно менять. Нужно вернуть полиции ее функцию борьбы с браконьерством, усилить егерский состав, который не имеет никаких прав и, по сути бесправен. Вернуть органы контроля за охотниками, которые имеют право составлять протоколы, задерживать. Вот сначала нужно тут разобраться. Также стоит запрещать сезонную охоту. Ведь настоящий охотник — человек который не истребляет популяцию зверя, а ведет охоту так, как это нужно. Но разве их можно приравнять к браконьерам и сажать в тюрьму? Однозначно — нет!".

Сложно сказать, улягутся ли страсти вокруг такой законодательной инициативы. Впрочем, если закон примут, страсти обещают накалиться еще жарче. Стоит вспомнить самое громкое дело о браконьерстве за последние годы, фигурантами которого стали высокопоставленные чиновники. В декабре 2011 года Суд в Горном Алтае закрыл уголовное дело по факту охоты на архаров. Бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, выступали в качестве подозреваемых по делу. Выяснилось, что редких животных отстреливали с вертолета, который впоследствии потерпел крушение. Никто из подсудимых тогда не признал свою вину и был отпущен восвояси.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Владимир Чуров: "Синие ведерки" ездят за грибами?
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев