«Хорошие бандиты», захватившие сотни заложников

Для CNN, да, собственно, и не только для них, российское правительство и чеченские повстанцы почти одно и то же

Уже через несколько часов после захвата группой Бараева зрителей мюзикла "Норд-Ост", головной сайт чеченских боевиков kavkaz.org стал практически недоступен. Причина столь быстрого выхода из строя "главного информационного калибра" террористов, судя по всему проста. Практически сразу после начала событий, CNN - телекомпания с мировым именем, начала снабжать все публикуемые на своем сайте материалы о московской трагедии ДВУМЯ рядом стоящими ссылками — на Российский информационный центр (официальный интернет ресурс правительства РФ) и на сайт kavkaz.org.

Примечательны названия ссылок: — Russian Government: Official Information - Официальная информация Российского правительства и Pro-rebel Website: kavkaz.org - близкий к повстанцам сайт kavkaz.org.

Здесь стоит ненадолго задержаться, и разобраться со значением слова Rebel. В английском языке это, пожалуй, одно из самых мягких и уважительных обозначений революционных партий. Ирландские сепаратисты — Rebel, бойцы армии генерала Вашингтона времен борьбы за независимость американских колоний от Англии — тоже Rebel. А вот соратники Бен Ладена — это уже terrorists. Чувствуете разницу?


Если не верите, можете проверить сами. Достаточно зайти на сборник статей CNN про Бен Ладена, чтобы убедиться — никакой он не rebel, а самый настоящий terrorist.

А вот Чеченские боевики продолжают оставаться для CNN повстанцами. Взять хотя бы заметку Theatre gunmen fire at escapers. Ни разу, на протяжении всей статьи автор CNN не называет боевиков этим неполиткорректным словом "Террорист". "Anti-Terrorist forces", т.е. силы по борьбе с террористами в материале присутствуют. А вот самих террористов — нет как нет. И это притом, что речь в статье идет, в том числе и об убийстве заложницы.

Как же именуют американские журналисты бараевских убийц? По разному, но всегда ласково:

— "Chechen gunmen" - вооруженные чеченцы
— Chechen guerrillas - чеченские партизаны
— Chechen rebels - чеченские повстанцы
— И, наконец — Chechen dissidents - чеченские диссиденты.

И ни разу — убийцы или террористы.

Самое неприятное, что в своей любви к бандитам "кавказской национальности" CNN не одинок: Associated Press - Chechen rebels, газета Seattle Post-Intelligencer — Chechen rebels и Chechen guerrillas.

Давайте задумаемся, а почему бы это, ведь если разобраться, захват заложников в Москве и теракт 11 сентября, звенья одной цепи. Владимир Путин так прямо и заявил, что "теракт на Дубровке планировался за пределами России".

Но если это так и американцы сами признают это, то почему законопослушные теле-радио каналы позволяют себе такое. Ведь дело даже не в том, что наш президент первым высказал свои соболезнования в связи с трагедией 11 сентября, а в том, что вновь работает пресловутая система двойных стандартов. Есть хорошие повстанцы, и есть плохие террористы.

А ведь именно сегодня представитель Соединенных Штатов Лоуренс Гринвуд на саммите АТЭС заявил, что США определяют захват заложников в Москве как "форму терроризма". Он заявил, что американское правительство согласно, что нападение на театр в Москве подпадает под определение "террористического акта". "Да, здесь мы видим, что это форма терроризма", — заявил Гринвуд. Если следовать логике руководства США, то патронаж американских теле-радио каналов террористам просто неописуем. Это, что бунт?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...