Датский суд: Ахмед Закаев будет находиться под стражей до 12 ноября

Суд столицы Дании постановил, что арестованный в среду представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова — Ахмед Закаев должен находиться под стражей до 12 ноября. Тем временем будет рассматриваться вопрос о его выдаче российским властям по их требованию, сообщила полиция Копенгагена.

Судья Лисбет Кристенсен объяснила свое решение опасением, что задержанный сможет попытаться сбежать из страны, если он будет освобожден из предварительного заключения.

Ахмед Закаев обвиняется Россией в участии в подготовке захвата заложников в Москве 23 октября этого года и в других террористических действиях в период с 1996 по 1999 годы. Закаев был одним из организаторов состоявшегося в датской столице двухдневного "Всемирного чеченского конгресса".

Ранее Россия выразила резкий протест против проведения в Дании этой акции. Помощник президента Сергей Ястржембский назвал "кощунственной и циничной" позицию официального Копенгагена, который позволил в день объявленного в России траура по жертвам террористической операции провести конгресс. В связи с этим Москва настаивает на переносе предстоящего саммита Россия-ЕС из Копенгагена в Брюссель. Более того, МИД РФ заявил, что запланированный ранее на 11-12 ноября визит президента России Владимира Путина в Данию "не представляется возможным".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.