ООН разработал план на случай военного конфликта с Ираком

По указанию генерального секретаря ООН Кофи Аннана, сотрудники этой международной организации разрабатывают планы на случай военного конфликта с Ираком. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в понедельник британская газета "Таймс".

По данным издания, к такому планированию в ООН приступили в прошлом месяце после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию с жесткими условиями проведения инспекций в Ираке. После этого под председательством заместителя Генсека ООН Луизы Фрешетт в штаб-квартире в Нью-Йорке начали проводиться регулярные совещания с целью подготовки к "вероятному гуманитарному кризису в случае нанесения военного удара по Ираку".

Как отмечается в конфиденциальных документах, подготовленных ООН, на которые ссылается "Таймс", в случае войны с Ираком будет полностью приостановлена добыча иракской нефти, закрыты основные порты, разрушены коммуникации, системы электро- и водоснабжения, поставок продовольствия населению. Это неизбежно приведет к возникновению массового потока беженцев, число которых может достигнуть 900 тыс человек.

Не теряя надежду на возможность мирного разрешения иракской проблемы, ооновские гуманитарные организации, тем не менее, проводят работу по подготовке необходимых запасов гуманитарных грузов, а также разрабатывают планы по эвакуации в случае необходимости сотен своих сотрудников, которые сейчас находятся на территории Ирака.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы нефть