ФСБ пресекла попытки ЦРУ получить сведения о новых российских разработках в области вооружений

ФСБ России пресекла попытки ЦРУ США получить секретные сведения о новых россиийских разработках в области вооружений. Об этом сообщил директор ФСБ Николай Патрушев, передает корреспондент РИА "Новости".

Выступая в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ, Патрушев отметил, что российские спецслужбы пресекли попытки американского разведведомства получить сведения и о военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ.

По его словам, таким образом было предотвращено "нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности Российской Федерации". За действия, несовместимые со статусом дипломата, выдворена из России 3-й секретарь консульского отдела посольства США в Москве Юнджу Кенсинджер, отметил глава ФСБ.

Сотрудники ФСБ России в момент передачи секретных материалов представителю иностранной разведки арестовали двоих российских граждан, подчеркнул Патрушев. Им предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ — государственная измена. Один из них осужден.

По словам Патрушева, весной этого года захвачен с поличным в момент передачи секретных материалов представителю иностранной разведки военнослужащий российской армии полковник А.Сыпачев. Он, как отметил директор ФСБ, "готовил информацию о кадровом составе органов российской разведки и другие данные, составляющие государственную тайну". Установлено, что Сыпачев с февраля 2002 года работал на спецслужбы США "по собственной инициативе", сказал директор ФСБ. 11 ноября Московский окружной военный суд приговорил Сыпачева к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, отметил директор ФСБ, с 1 августа 2002 года вступил в законную силу приговор Московского обласного суда в отношении гражданина России, директора одной из внешнеторговых фирм Виктора Калядина. Приговором суда Калядину определено наказание в виде 14 лет лишения свободы. Российские контразведчики задержали его в декабре 1998 года по подозрению в шпионской деятельности на обьектах оборонно-промышленного комплекса России. Было установленно, что Калядин огранизовал сбор секретных материалов о российских приоритетных разработках для последующей передачи представителю одной из иностранных разведок, отметил Николай Патрушев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.