Теракт в Каспийске 9 мая 2002 года организовали бандиты из группы Раппани Халилова

Установлена причастность к теракту 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске членов диверсионно-террористической группы полевого командира Раппани Халилова. Об этом сообщил в воскресенье директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями ведущих российских СМИ.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по словам Патрушева, в рамках уголовного дела, возбужденного УФСБ России по Республике Дагестан по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство") и части 3 статьи 205 УК РФ ("терроризм"), арестованы 11 человек, еще 9 объявлены в федеральный розыск.

Расследование по делу продолжается, отметил глава ФСБ.

В результате теракта в Каспийске погибли 42 человек, более 100 получили ранения.

ФСБ установила также, что организаторами серии взрывов во Владикавказе в 1999 году являлись полевые командиры Абу Умар и Абу аль Валид. По словам Патрушева, установлены исполнители взрывов на Центральном рынке Владикавказа, товарном дворе железнодорожной станции столицы РСО-Алания и в военном городке "Спутник". Ими являются М.Цокиев (уничтожен в ходе боевых действий), А.Цуров (отбывает наказание за совершение общеуголовного преступления, Р.Цуров (умер), Ш.Чапанов (убит во время задержания при оказании вооруженного сопротивления).

В 2002 году были задержаны У.Ханиев и М.Темирбиев. Темирбиев сознался в участии в совершении указанных взрывов. Получена информация о новых соучастниках преступлений. Пятеро из них задержаны. Установлено, что 3 из задержанных прошли диверсионную подготовку в лагерях НВФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.