Международная космическая станция умирает, едва родившись

Россия может ограничить или вовсе прекратить полёты к МКС. Причина — недостаток финансирования, и как следствие — невозможность строительства новых транспортных кораблей, которые могли бы доставлять космонавтов на станцию.

 

 Директор российского отделения программы МКС и главный инженер корпорации "Энергия" Валерию Рюмин сообщил, что ситуация — безвыходная. На строительство одного корабля уходит два года, и если не начать строительство сейчас, к 2004 году лететь на МКС будет не на чем.

 

 Проблема ещё и в том, что если "Союзов" не будет, погореть может весь проект Международной космической станции. Американские шаттлы, по словам Рюмина, не предназначены для продолжительного пребывания на МКС — три недели, не более.

 

 Капсулы "Союзов" же пристыкованы к МКС постоянно, и могут служить средством экстренной эвакуации космонавтов, в случае серьёзной аварии. Кроме того, запуск шаттла стоит на порядок дороже, чем запуск "Союза" или "Прогресса".

 

 Два раза Россия выходила из положения благодаря полётам космических туристов — Дениса Тито и Марка Шаттлуорта. Полёт последнего туриста — попсовика Лэнса Басса — сорвался, поскольку за "кандидата" не заплатили. А следующий туристический полёт — возможно, даже, российского гражданина, — остаётся пока проектом.

 

 Увы, российское правительство может и не обеспечить достаточного финансирования, необходимого для дальнейшего участия России в программе МКС. Во всяком случае, у Рюмина уже почти не осталось надежды.

 

 Программа МКС находится в смертельной опасности.

 

 Источник: Membrana

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен