АДВОКАТ БУДАНОВА ПОПРОСИЛ ОПРАВДАТЬ ЕГО ПОДЗАЩИТНОГО

Адвокат Юрия Буданова Анатолий Мухин попросил оправдать его подзащитного по обвинению в похищении девушки и превышении служебных полномочий, а по обвинению в убийстве освободить от уголовной ответственности.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг суд предоставил адвокату слово в ходе прений, Судебный процесс по делу Буданова начался в феврале прошлого года. Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что 26 марта 2000 года он похитил, а затем убил 18-летнюю жительницу села Танги Эльзу Кунгаеву. Третья инкриминируемая Буданову статья - превышение должностных полномочий.

 В характеристике своему подзащитному Мухин говорил, что Буданов "не член французского легиона, не штабной угодник, а боевой офицер".

 Свою речь Мухин начал с истории вооруженного конфликта в Чечне. Он привел примеры того, как от рук боевиков погибали тысячи людей.

 По словам Мухина, "граница между боевиком и мирным жителем была достаточно условна", тогда как Буданов исполнял свой долг по наведению конституционного порядка.

 Адвокат сообщил суду, что за три года службы Буданов 20 раз поощрялся командованием, награжден Орденом Мужества, ему дважды досрочно присваивались очередные звания.

 Мухин выразил уверенность в том, что у его подзащитного были все основания подозревать семью Кунгаевых в связях с боевиками.

 Говоря об убийстве, которое, как установила психолого-психиатрическая экспертиза, Буданов совершил, находясь в невменяемом состоянии, Мухин употребил термин "чеченский синдром". По словам адвоката, этому подвержен каждый, прошедший войну.

 В четверг процесс проходил без представителей потерпевшей стороны. Накануне они демонстративно отказались от дальнейшего участия в процессе, утверждая, что в суде были нарушены их права.

 После обеденного перерыва в суде начнет выступление второй адвокат Буданова - Алексей Дулимов.

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен