ПРЕСТУПНЫЙ БИЗНЕС — НА ЛЕКАРСТВЕ ОТ КАШЛЯ

Вахитовский райсуд на днях вынес приговор межрегиональной группе наркоторговцев. Уникальность этого процесса в том, что на скамье подсудимых оказались сразу все звенья цепочки наркоторговли. Девять подсудимых четыре года снабжали Казань лекарством от кашля — препаратом, наркотическое действие которого не уступает героину.

Безобидное бронхолитическое средство солутан приобрело популярность в наркоманской среде в конце 90-х: умельцы научились выпаривать из микстуры эфедрин — первитин, в просторечье "винт". "Винт" не только вызывал эйфорию, но и действовал как психостимулятор, это свойство использовали сутенеры — "навинченные" проститутки могли заниматься профессиональной деятельностью сутки напролет без устали. "Винт" обходился гораздо дешевле героина, и от него, по выражению потребителей, организм не так уставал. Со временем в наркоманской среде даже стали поговаривать, что с помощью "винта" можно соскочить с героина. По некоторым данным, в Казани сейчас практически каждый пятый героинщик "пересел" на более дешевый и более доступный препарат, поменяв одну зависимость на другую.

Для приготовления "винта" кроме солутана требовался целый список компонентов, так что совместить ингредиенты мог только опытный "варщик". Процесс приготовления требовал коллективного творчества и обычно происходил где-нибудь на "явочной квартире". В конце марта один из таких притонов посетили оперативники. Здесь было на что посмотреть: шесть уколовшихся гостей, пустые бутылочки из-под солутана и мини-лаборатория для приготовления наркотика. Хозяин квартиры — Фарит Хабибуллин, признался оперативникам, что основной компонент "винта" приобретал у некой бабы Любы, проживающей на Горках. Это имя было оперативникам известно. Впервые бабу Любу оперативники "зацепили" при попытке сбыта солутана еще три года назад. Тогда в ее квартире изъяли 260 флаконов лекарства. Но поставщика баба Люба назвать отказалась, сославшись на плохую память. Здоровье у дамы действительно было неважным, поэтому она отделалась подпиской о невыезде. А грянувшая в начале 2000-го амнистия и вовсе освободила ее от суда.

Баба Люба, в отличие от аптек, продавала солутан без рецепта и в три раза дороже — по 160 рублей за флакон. Торговала на пару с двадцатилетней дочерью, дважды судимой, известной в узких кругах под кличкой Ламбада. Бизнес шел бойко, в день уходило не меньше 50 флаконов. Это подтвердила и контрольная закупка, да и при обыске в квартире "аптекарши" нашли 144 флакона. Тем не менее, память к бабе Любе не вернулась — она так и не вспомнила имя мужчины, снабжавшего ее солутаном. И следствие, как говорится, пошло другим путем: пришлось проследить весь путь от изготовителя до получателя. К расследованию была подключена криминальная милиция Москвы.

Лекарство от кашля солутан производится в Чехии фирмой "Галена", каждый флакон здесь маркируется штрихкодом. В Россию микстура поступает в основном через оптовые фирмы Москвы и Самары. В столице солутан получала крупнейшая фармацевтическая фирма ЗАО "Протек", а в розничную продажу лекарство поступало еще через четыре фирмы. При проверке документации "Протек" и фирм-реализаторов оказалось, что одна из них солутаном не занималась вовсе. Хотя по накладным за последние четыре года его якобы было закуплено 300 тысяч флаконов. Экспертиза показала, что печать и подписи на документах были поддельные. Однако казанским следователям это ничего не дало: в Москве функционировала автономная наркоторговая сеть из нескольких точек, деятельностью которых сейчас вплотную занимаются столичные правоохранительные органы.

Тем временем оперативно-розыскные мероприятия продолжались в Казани. 5 июля в собственной квартире оперативники задержали внука легендарного генерала Сафиуллина. Артем Галеев, в отличие от своего прославленного деда, госслужбу успешно сочетал с преступными пристрастиями. Числясь старшим стрелком Татарского агентства воздушных сообщений, рабочие сутки он проводил с боевым оружием на посту, а трое "отсыпных" посвящал изготовлению "винта". Занимался он этим вместе со своей судимой по "наркоманской" статье пассией — Еленой Тонковой. При обыске у него изъяли 116 миллилитров уже готового наркотика. "Тертая", по выражению оперативников, дама при обыске на своей квартире предусмотрительно опрокинула бидон с готовым "винтом". Задержанный Галеев признался, что чаще лекарством они разживались у той же бабы Любы. Правда, иногда пользовались и другим способом. Раздобыв чистые рецептурные бланки, подделывали штамп городской поликлиники № 2, печать и подпись врача. Вскоре сорок восемь таких фальшивок было обнаружено в одной из аптек города.

Позже оперативники УБНОН провели еще одну успешную операцию: 18 июля перехватили партию солутана, предназначенную бабе Любе. Поставщик Андрей Скрипченко оказался довольно респектабельным молодым человеком. Студент строительной академии, владелец автомойки, помимо легального бизнеса он еще занимался тем, что раз в месяц ездил в Самару за солутаном. По его собственному признанию, лекарством его снабжало самарское ООО "Фармира", распространяющее фармпродукцию в Самаре и Самарской области. Сотрудница фирмы Елена Бугаева ежемесячно на протяжении четырех лет поставляла Скрипченко от трех до шести коробок солутана по цене 50 рублей за флакон. С учетом того, что с каждого флакона, проданного бабе Любе, Андрей имел по 70 рублей навара, одна поездка в Самару приносила ему свыше 50 тысяч "чистыми". Так, медленно, но верно оперативники поднимались по спирали этой преступной иерархии. Следующим пунктом была Самара.

23 июля Елена Бугаева во дворе офиса "Фармиры" в очередной раз рассчитывалась с казанским клиентом. Вернее, с его представителем. То, что молодой человек послал вместо себя друга, ее не смутило, ведь сотрудничали они долго и успешно. Когда 720 флаконов солутана перекочевали из багажника ее машины в багажник казанца, а дама получила 35 тысяч рублей, "представитель" со словами "Контрольная закупка!" достал милицейское удостоверение…

В ходе ревизии в ООО "Фармира" обнаружили серию нарушений правил хранения и продажи сильнодействующих препаратов плюс махинации с рецептами в аптеках Самары. Бугаева частично признала вину и всячески пыталась защитить своего директора. Прямых доказательств участия директора в незаконных сделках следствие не нашло. И все же следственным управлением при УВД Казани в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 234 УК РФ — "Нарушение правил хранения, учета, отпуска сильнодействующих препаратов, повлекшее их хищение…". Сейчас оно выделено в отдельное производство и передано в следствие УВД Самары. А вот Бугаева предстала перед судом в Казани.

Последняя амнистия, освобождающая от наказания представительниц слабого пола, имеющих детей, и несовершеннолетних преступников, помогла пятерым из девяти подсудимых уйти от наказания. Андрей Скрипченко в силу исключительной положительности, чистосердечного признания и беременной жены отделался четырьмя годами условного наказания. Основное бремя ответственности легло на "первое звено" обвиняемых. Хозяин притона Фарит Хабибуллин осужден на восемь лет, его помощник Андрей Киляков — на шесть лет лишения свободы. Артем Галеев, задержанный с поличным при изготовлении наркотика, — на восемь лет строгого режима.

Следствие по уголовным делам в Москве и Самаре еще продолжается. Кроме того, в Казани в ходе расследования "солутанового узла" возбуждены еще два уголовных дела: в Кировском РУВД — в отношении бывшего врача (он обвинен в махинациях с рецептами на солутан), в Приволжском РУВД — в отношении одного из лидеров ОПГ "Халево" (он мастерски подделывал рецепты на лекарство от кашля).

 

Наталья Сухарева

"Вечерняя Казань"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.