В ПРИМОРЬЕ СУДЯТ РОССИЙСКИХ АДЕПТОВ СЕКТЫ "АУМ СИНРИКЕ"

Краевой суд Приморья в среду провел первое слушание материалов уголовного дела против российских адептов секты "Аум Синрике", которая в 1995 году была признана деструктивной экстремистской организацией и ее деятельность в России запрещена.

Как передает РИА "Новости", по делу проходят Дмитрий Сигачев, Борис Тупейко, Дмитрий Воронов и Александр Шевченко. Их обвиняют в терроризме, контрабанде, незаконном хранении оружия и изготовлении взрывных устройств. Еще один участник группы, житель Приморья Александр Юрчук признан судебно-медицинской экспертизой невменяемым.

Данная группа под руководством 25-летнего Сигачева намеревалась совершить операцию по вызволению из японской тюрьмы Секо Асахара - "Верховного гуру" "Аум Синрике". Для этого его российские последователи планировали совершить в Японии захват заложников и вынудить правительство этой страны пойти на обмен. Для организационных целей, в том числе, на покупку оружия, Сигачев получил в общей сложности 120 тыс долларов от члена секты Ничиро Исии, с которым встречался дважды: в первый раз осенью 1999 года в Вене, второй раз - на острове Бали в Индонезии.

Группа выбрала в качестве плацдарма Владивосток, куда переехала из Москвы, привезя с собой оружие. Сигачев также дважды побывал в Японии, где сделал снимки предполагаемых для совершения терактов мест.

В ходе обыска его квартиры были найдены фотоснимки с планами городов Токио, Саппоро и Аомори. Для "духовного учителя" Секо Асахара адептами была куплена квартира в портовом поселке Славянка на юге Приморья.

Трое участников группы, в том числе Сигачев, были задержаны сотрудниками ФСБ в июле прошлого года. Ровно год спустя был арестован и Юрчук, который все это время находился в федеральном розыске. Шевченко, покинувший группу на первых стадиях подготовки к операции, сейчас тоже проходит по этому уголовному делу в качестве обвиняемого, но мерой пресечения к нему была выбрана подписка о невыезде.

Первое судебное заседание было посвящено слушанию обвинительных материалов. Следующее заседание суда состоится в четверг, 6 декабря.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен