Населению окажут психологическую помощь в связи с угрозой биотерроризма

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила, что Российская академия медицинских наук /РАМН/ и министерство здравоохранения России завершают разработку программы, предусматривающей план действий по оказанию населению медицинской и психологической помощи в связи с возможными угрозами биотерроризма.

Дмитриева заявила об этом в ходе пресс-конференции на тему "11 cентября: от биотерроризма к психотерроризму", которая состоялась в пятницу в Российском информационном агентстве "Новости".

Дмитриева сообщила, что программа предусматривает как специальную подготовку медицинского персонала, так и обучение населения методам и способам защиты от этих угроз. Особое внимание в программе уделяется психологической устойчивости нации.

Дмитриева привела в пример ситуацию с оспопрививанием. С 1979 года, после того, как медики заявили о полной победе над этой болезнью, прививки оспы в России не проводились. В результате почти 60 проц населения в случае потенциальной угрозы окажутся беззащитными перед ней. В настоящее время, по словам Дмитриевой, возбудители оспы существуют лишь в двух странах - США и России, но никто не может гарантировать, что опасные материалы не попадут в руки к преступникам.

Нужно знать об угрозе и готовится к ее отражению, - такова, по словам Дмитриевой, задача разрабатываемой национальной программы.

РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.