ЭХО ВОЙНЫ

Десять авиабомб времен Великой Отечественной войны весом от 25 до 50 кг извлекли в пятницу саперы МЧС из склада боеприпасов, обнаруженного накануне возле магистрали Великий Новгород-Москва Октябрьской железной дороги, неподалеку от деревни Спасская Полесть Чудовского района. Боеприпасы были сложены в воронке примерно в 20 метрах от железнодорожного полотна, сообщили РИА "Новости" в Управлении МЧС по Новгородской области.

По словам специалистов, работы проходили в крайне сложных условиях. Из-за обилия грунтовых вод и сильного дождя саперы работали по пояс в воде. С наступлением сумерек разминирование пришлось прекратить.

По оперативным данным, в воронке находится еще от 25 до 50 бомб.

Удалось установить происхождение склада: по словам старожилов Спасской Полести, в годы Великой Отечественной войны рядом с этим местом базировался военный аэродром.

Утром 10 ноября саперные работы возобновятся. В течение субботы специалисты МЧС планируют поднять на поверхность все оставшиеся в воронке боеприпасы, транспортировать их на полигон у деревни Захарьино Новгородского района и уничтожить.

На график движения поездов по магистрали Великий Новгород-Москва саперные работы не повлияли.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.