...ЗА ПОНЮШКУ ТАБАКА

Уличные «отморозки» живут без правил и понятий. Запинать ногами до полусмерти запоздалого работягу-прохожего за бутылку водки, забрать последние жалкие гроши у старушки-божьего одуванчика, изнасиловать и убить женщину, по возрасту годящуюся в матери. Просто так. Ни за что. За понюшку табака...

Ночное рандеву

Они встретились возле стадиона «Зенит» — жертвы и убийцы. В ночь с 5 на 6 октября. Пара на пару: Жертвы: Нина Б., 1952 года рождения (ранее судима), характер вспыльчивый; Марина Г., 1966 года рождения, разведена, работает продавщицей проездных билетов, общительна. Убийцы: Коля (имя изменено), в феврале стукнуло 20 лет, работает на АО «Ижсталь» автослесарем, из обеспеченной семьи, немотивированно агрессивен, стеснителен, стремится к лидерству; Миша (имя изменено) — 17 лет, учащийся экономического колледжа, подвержен чужому влиянию.

Нина и Марина возвращались домой после дружеской пирушки. Решили немного срезать путь. Впереди — черные силуэты у дороги. Подростки. Возвращаться, сворачивать женщины не стали. А дальше — как в плохом детективе: драка, точнее — избиение.

Коля, под два метра ростом, занимался раньше хоккеем. Ударов его «крупнокалиберных» кулаков было достаточно, чтобы отправить обеих женщин в глубокий нокаут. Пошарили по карманам, распотрошили дамские сумочки. Жертвы были при деньгах. Золотишко кой-какое имелось.

Подростки не просто грабили. Они сознательно убивали. Едва жертва приходила в сознание, начинала стонать, Коля с Мишей от души молотили ее ногами. По голове, по жизненно важным органам. Прыгали на бесчувственных телах, как на батуте.

Следствием установлено, что злодеи после грабежа направились в ближайший бар — набраться сил, передохнуть, по сигаретке выкурить. Потом вернулись на место преступления. Чтобы добить.

Расследование

Тело 50-летней Нины Юрьевны обнаружили прохожие. Пока отрабатывались на месте, рядом заметили следы волочения. По ним вышли на второй труп. Марину убийцы перебросили, как куклу, через высокое ограждение стадиона и оттащили в дальний угол футбольного поля. Здесь ее раздели и изнасиловали:

О раскрытии «по горячим» не могло быть и речи. В районе множество молодежных «тусовок», неподалеку от места преступления расположено несколько организаций, работающих допоздна. Мало ли кто мог оказаться в эту ночь на тропинке возле стадиона «Зенит».

Под подозрение попадало несколько десятков лиц. Хотя с самого начала большинство «оперов» было уверено, что преступление совершено молодыми «отморозками», отрабатывались все версии. Проверялись все окрестные места. Допросы, негласное получение информации, агентурные сведения, личный сыск — рутинная и повседневная работа оперативников вскоре принесла результат. Вышли на двух подозреваемых. Как пишут в отчетах, «в результате оперативно-розыскных мероприятий».

Через десять дней Коля и Миша наперебой рассказывали о своих «похождениях» и с грамматическими ошибками писали в прокуратуре явки с повинной.

Пацаны

Дружбаны проживают в одном доме — в девятиэтажке напротив стадиона. На границе двух районов. Проживают в Первомайском, гулять ходят в Индустриальный. Любят «тусоваться» на теннисном корте.

В тот самый день, когда Мишу «повязали», он должен был как раз получать паспорт. Торжественный момент решили не срывать. Подозреваемого прокатили до Первомайского РОВД, в паспортный стол. Так, в наручниках, он и получал бордовую книжечку с тисненым двуглавым орлом.

У Коли при обыске нашли пачку проездных билетов, принадлежавших убитой Марине. «Навар» грабители поделили: 2 тысячи 800 рублей получил Миша, остальное досталось Коле. На деньги своей жертвы Колян в ЦУМе купил новенький спортивный «Адидас» за три тысячи, раздал друзьям долги:

О совершенном преступлении дружбаны условились помалкивать, но на первом же допросе «раскололись». Краснея и смущаясь, Коля рассказывал об изнасиловании: «Я ее захотел:» — «Что захотел?» — «Ну, это...»

Характеризуются «отморозки» положительно — соседями, по месту работы и учебы. Родители слова плохого про пацанов не сказали. Прямо хоть сейчас на доску почета. Все в недоумении: как мальчики решились сотворить такое?! Колины родители не бедствуют и быстренько снарядили для сыночка толкового адвоката. Миша из малоимущей семьи, поэтому с квалифицированной защитой «пролетает».

Повод для убийства

Вы не поверите, но двух взрослых, нормальных (хотя и в подпитии) женщин забили ногами до смерти ради: сигареты!

Сослов подозреваемых, получается следующая картина. Их было четверо — три парня и девица. Стояли, мирно беседовали. Девице вдруг захотелось сигаретку выкурить. У кавалеров при себе не оказалось. А тут как раз мимо шли две женщины. Коля и Миша вежливо (!) попросили прохожих угостить сигаретой. Женщины в ответ якобы оскорбили их: «Рано еще вам, малолеткам, курить» Коля и Миша, конечно, обиделись и бросились догонять — разборки проводить. Вот и вся причина.

В процессе следствия установлено, что подозреваемые и жертвы ранее знакомы не были, никаких неприязненных отношений между ними не существовало. Встретились впервые, на узкой асфальтированной дорожке возле стадиона «Зенит». Слово за слово... Два трупа.

Убить для пацанов оказалось так же легко, как выкурить сигаретку.

Покой нам только снится

Мрачные перспективы получаются, сограждане. Косой взгляд прохожего, неправильно истолкованный уличными хулиганами, не слишком, по их мнению, вежливый ответ, излишняя медлительность при выдаче сигареты могут запросто послужить причиной дальнейших разборок. Ладно, если просто по морде схлопочешь. Запросто могут и на тот свет отправить. Запинать ногами. Сгоряча и от обиды. Или куража ради. Для «отморозков» правил не существует...

Сергей Макаров

Ижевск

«Совершенно конкретно»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.