«Это не я, Это не я...»

— хныкал маньяк, от рук которого за три месяца пострадали не менее одиннадцати казанских девочек

Приволжскому райсуду предстоит поставить точку в криминальных похождениях сексуального маньяка, который больше трех месяцев держал в напряжении оперативников Казани.

В феврале этого года 13-летняя Света (имена потерпевших изменены) возвращалась вечером из школы. До подъезда ее дома на улице Павлюхина оставалось несколько метров, когда она услышала за спиной шаги. Девочка шмыгнула в подъезд, но незнакомец догнал ее, прижал к стене и начал шарить под юбкой. Света пыталась вырваться, закричала. И незнакомец убежал. Девочка обо всем рассказала бабушке, и та сразу сообщила в милицию. Однако напавшего на Свету парня ни в тот вечер, ни на следующий день милиционеры не нашли.

А спустя полтора месяца аналогичный случай произошел на улице Глазунова. 9-летняя Таня, возвращаясь вечером из магазина, не обратила внимания, что за ней идет рослый темноволосый парень. Она заметила преследователя только на четвертом этаже и хотела пропустить вперед, но тот, как и в случае со Светой, прижал к стене и зажал ей рот. Скованная ужасом, Таня боялась даже пошевелиться. Помучив девочку несколько минут, незнакомец исчез, а ребенок с трудом добрался до квартиры.

Спустя четыре дня в городе произошло сразу два подобных нападения на детей. В подъезде дома на улице Эсперанто темненький парень напал на 10-летнюю Машу, но, видимо, неловко схватил ее за плечи — девочка упала и покатилась со ступенек. И подонок убежал на поиски новой жертвы. На проспекте Победы он подкараулил 11-летнюю Алсу, которая возвращалась из школы. Следом за ней зашел в лифт и принялся руками удовлетворять свою похоть. И так увлекся, что, когда лифт вызвали, забыл нажать на "стоп". Лифт открылся на верхнем этаже, а на лестничной площадке стояли пожилые соседки Алсу. Оценив ситуацию, неизвестный одним махом закрыл голову курткой и бросился наутек.

После очередного заявления в милицию, сотрудники УВД поняли, что на девочек нападает один и тот же человек, у которого, по всей видимости, не все в порядке с психикой. Опросив свидетелей и потерпевших, оперативники составили фоторобот подозреваемого, направили его во все отделения милиции и несколько раз показали горожанам по телевидению. Поиском маньяка был занят почти весь личный состав оперативных подразделений УВД. Однако прошло полторы недели, и вместо подозреваемого милиционеры получили еще два заявления о нападении на девочек: в одном из домов военного городка неизвестный надругался над 11-летней Викой, а в подъезде на улице Эсперанто подкараулил 12-летнюю Гузель. У девчушки от страха отказали ноги — она буквально сползла по стенке. Тогда подонок пнул ее ногой по лицу и скрылся.

Парень был поразительно везучим. В то время как его искал весь город, подонок спокойно творил свое черное дело. В конце апреля на улице Павлюхина он напал на 12-летнюю Диляру, следом за ней, опять-таки на улице Эсперанто, — на 13-летнюю Наташу. Но в мае удача от него отвернулась.

...На проспекте Победы парень приметил хрупкую девчушку, которая возвращалась из школы. Проводил ее до лифта, а когда двери закрылись, принялся за дело. Однако школьница оказалась не робкого десятка — врезав насильнику коленом между ног, она что есть мочи закричала «помогите». Лифт остановился на пятом этаже. Насильник бросился вниз по лестнице. Однако этажом ниже попался в руки соседа девочки. Налетчик был далеко не хилого телосложения, но тут на него навалилась еще и лифтерша, которая тоже услышала крик. Вдвоем они скрутили нападавшего и сдали в руки милиции. По пути в отделение милиции задержанный совсем сник и только бессвязно повторял: «Это не я, это не я»...

Все потерпевшие уверенно опознали своего мучителя. Впрочем, задержанный — 21-летний столяр объединения «Татмебель» Т. — и сам не отрицал своей вины, в ходе следственного эксперимента он в деталях показал, как совершил 11 нападений.

Предположения милиционеров о его психических отклонениях вскоре подтвердились: врачи обнаружили у Т. «олигофрению в легкой степени дебильности». Но от суда это его не спасет: насильник признан полностью вменяемым.

Лилия Матвеева

«Вечерняя Казань»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.