Автор Правда.Ру

ИНТЕРНЕТ — В ПОДАРОК

В Казани ведется следствие по факту массового пиратского вторжения во «всемирную сеть». Хакером-исполнителем проекта следствие считает первокурсника КГТУ.

Студент примкнул к хакерскому братству и нарушил Уголовный кодекс еще весной прошлого года. С помощью программы «сетевой махинатор» отсканировал широкий диапазон IP-адресов казанских пользователей и выбрал компьютеры с открытым доступом к регистрационным данным для выхода в Интернет. Затем потенциальные жертвы получили от анонима электронные послания, замаскированные под рекламные проспекты, но начиненные программой для распознавания регистрационного имени и пароля. Пока адресат читал письмецо, его индивидуальные данные бумерангом возвращались к отправителю — умному студенту. Вот так хакерских дел мастер получал регистрационные данные Интернет-потребителя, которые затем использовал по своему усмотрению. Как говорится, «не корысти ради, а удовольствия для» парень... дарил бесплатный Интернет друзьям и многочисленным знакомым.

За девять месяцев «компьютерного беспредела» добрый студент успел раздать десятки похищенных «ключиков» от дверей в виртуальную реальность. Друзья раздали «ключи» своим друзьям, те поделились со своими друзьями и так далее... При этом никто из них, похоже, даже не подозревал, что, погружаясь в «сеть», они нарушают Уголовный кодекс. Столь щедрые подарки они объясняли дружбой с бескорыстным администратором сети Интернет, который решил наделить ограниченный круг хороших людей бесплатным доступом. К моменту обращения рассерженных пользователей в правоохранительные органы «цепная реакция» охватила множество людей.

Началась кропотливая работа по выявлению кандидатов на звание «виртуального барона». Через полтора месяца оперативной разработки круг потенциальных хакеров сузился до пятнадцати человек. В квартирах каждого из них были проведены обыски, изъята компьютерная техника. В результате целого комплекса следственных действий «сыскари» нашли-таки первооткрывателя неприметной тропинки в виртуальный мир. После того как вина первокурсника КГТУ была подтверждена неоспоримыми доказательствами, он сначала повел себя вызывающе: хвалился своими достижениями на поприще виртуального пиратства и кичился своей безнаказанностью. Когда же компьютерный мошенник понял, что в итоге за все придется отвечать ему одному, отказался от своих показаний.

Три месяца велось расследование, в итоге стражам порядка удалось установить истинные масштабы «хакерской атаки». Оказалось, что в результате нее пострадали три крупных провайдера — «МЭЛТ», «Банкорп» и «Лайнет». И пользователям досталось. Кстати, все пострадавшие — юридические лица. Студент специально выбирал фирмы и компании, чьи расходы на Интернет были немалыми. В числе его жертв оказались семь казанских предприятий и госучреждений. Ущерб составил 40 тысяч рублей. В отношении «повелителя микросхем» было возбуждено семь уголовных дел, которые позже объединили в одно производство.

Роман Оболенский

«Вечерняя Казань»