Автор Правда.Ру

ГИБЛИ, ПЫТАЯСЬ СПАСТИ ТОВАРИЩЕЙ

Сегодня в Казани состоятся похороны работников ОАО «Нэфис». По данным МЧС, в четверг в 15 часов 45 минут в ходе ремонтных работ в резервуаре жироотстойника погибли пять человек из состава производственного персонала цехов № 4 и № 12 мыловаренного завода. Это заместитель начальника цеха Тагир Шакиров, начальник участка Тагир Кадыров, слесари Вячеслав Михайлов и Сергей Логинов, аппаратчик Рафаил Кужаков.

Дирекция завода категорически отказалась встречаться с журналистами, мотивируя это тем, что идет следствие. Единственная официальная информация, которую нам удалось получить, это то, что все рабочие были застрахованы и семьи погибших получат компенсационные выплаты. Их размер, правда, не уточнили. Не спешат с комментариями и в Приволжской прокуратуре, которая занимается этим делом.

По словам рабочих ОАО «Нэфис», на четверг были намечены плановые профилактические работы в жироотстойнике — резервуаре, где скапливаются отходы мыловаренного производства. Обычно профилактика сводится к чистке бассейна и замене труб и проводится регулярно раз в год. Никогда ранее подобная процедура к трагедии не приводила.

В тот день на участок были посланы двое рабочих. Заметив их долгое отсутствие, проверить в чем дело отправился начальник участка и еще один рабочий. Когда пропали и они, к резервуару поспешил замначальника цеха Шакиров. Увидев плавающие тела, он попытался спуститься в резервуар и внезапно потерял сознание. Сопровождавший его рабочий поднял тревогу. Но спасти Шакирова не успели. Резервуар был частично наполнен отходами: глубина их не превышала и метра, но для потерявших сознание людей этого было достаточно. Шанса на спасение не было, они просто захлебывались.

Предположив, что в резервуаре скопился отравляющий газ, начальник цеха в противогазе попытался спуститься в бассейн, чтобы вытащить своих подчиненных. Все-таки надеялись на чудо. Но, видимо, средство защиты оказалось неисправным. Теряющего сознание начальника вытащили рабочие, подстраховавшие его на всякий случай.

Нам не удалось выяснить у администрации завода, насколько отвечала технике безопасности работа в резервуаре без индивидуальных средств защиты. По словам все тех же рабочих, противогазами на таких работах они никогда не пользовались. Отвергли они и предположение, что в бассейн попали какие-то новые химические реагенты, выделявшие газ: завод уже полгода как закрыт на реконструкцию — 24 сентября должны были запустить. Кстати, возможно, за полгода простоя старые отходы «забродили».

Ответы на вопросы «Почему?» и «Кто виноват?» даст следствие. У погибшего начальника участка Тагира Кадырова два года назад умерла жена. Теперь дети остались и без отца.

Рустам Ахмадуллин

«Вечерняя Казань»