В деле о гибели новорожденных появился первый приказ

На следующей неделе исполнится 40 дней со дня гибели детей в первой детской больнице Казани, но причины трагедии до сих пор неизвестны ни родственникам, ни общественности.

Специалисты Минздрава Татарстана и управления здравоохранения Казани от каких-либо комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что результатов экспертизы пока нет. Точнее, они были, но потребовался повторный анализ. Однако на этой неделе во все казанские роддома и детские больницы, где выхаживают новорожденных, поступил приказ начальника управления здравоохранения, запрещающий использовать для лечения младенцев препараты нефабричного производства. И по городу опять поползли слухи: не значит ли это, что подозрение падает на растворы, которые готовила для детей аптека, закрепленная за первой детской больницей?

После централизации аптечной сети лекарства в эту клинику стала поставлять аптека № 311, расположенная в доме № 82 по проспекту Ямашева. Оттуда и возили в первую детскую глюкозу и физраствор, приготовленные фармацевтами для лечения новорожденных. Причем для малышей аптека готовила только эти 2 препарата. Остальные 20 она поставляла в больницу в фабричной упаковке. И все эти лекарства прошли тесты на токсичность и температурную реакцию, имели необходимые сопроводительные документы.

По распоряжению министра здравоохранения Татарстана экспертизу сейчас проходят абсолютно все применявшиеся в больнице лекарства. А главврачу первой детской Камилю Закирову было приказано не использовать препараты и медикаменты, которые поставляла аптека № 311 (причем, не в одном, а сразу в трех независимых друг от друга региональных центрах).

Два слова об этой аптеке. Сразу после случившегося в ней начался плановый ремонт. Вчера я спросила у дежурного провизора по телефону, закончился ли он, и можно ли заказать в аптеке нужное мне для ребенка растирание? Вопроса о ремонте специалист не «услышала». А на второй ответила, что изготавливать препараты им не позволяют технические условия. А до трагедии, значит, позволяли?..

Людмила Колесникова

«Вечерняя Казань»

В ТРЕХ КАЗАНСКИХ СЕМЬЯХ ОПЛАКИВАЮТ НОВОРОЖДЕННЫХ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.