ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ХАКАСИИ ОБВИНЯЕТСЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ ПОД УГРОЗОЙ НАСИЛИЯ И УБИЙСТВА

В Верховном суде Хакасии сегодня начались слушания по делу бывшего депутата Верховного совета этой республики Илхама Гасымова, обвиняемого в мошенничестве и вымогательстве чужого имущества под угрозой насилия и убийства.

По словам государственного обвинителя Светланы Кисуркиной, ему инкриминируется также "организация получения взятки работником прокуратуры за освобождение арестованных из-под стражи". В этот эпизод вовлечен помощник прокурора республики, и теперь расследование по нему выделено в особое производство, которое ведет прокуратура Кемеровской области.

По данным следствия, противоправной деятельностью Гасымов занялся более семи лет назад, когда с оказавшихся под следствием людей брал деньги за обещание содействовать освобождению из-под стражи и других поблажек со стороны правоохранительных органов. Со временем это занятие превратилось в его преступный бизнес. В 1996 году Гасымов избран депутатом республиканского парламента.

Следствие против него началось более года назад, и тогда же он был арестован. Но все это время Верховный совет не давал согласия на снятие с Гасымова депутатского иммунитета. И лишь на последнем перед завершением своих полномочий заседании парламент Хакасии согласился с необходимостью привлечения депутата к уголовной ответственности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.