ПРИСЯЖНЫМ УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ

Впервые за время существования в Ульяновске суда присяжных присяжные заседатели признались, что на них оказывалось давление. Произошло это в областном суде прямо во время рассмотрения дела по убийству 27-летнего студента УлГУ Владислава Михеева.

Труп Михеева был обнаружен 15 января прошлого года на пороге травмпункта на улице Средний Венец. Вскоре были арестованы двое подозреваемых в преступлении. Это были учащийся ПТУ Денис Богатенков и 11-классник школы №57 Станислав Аксенов. Улики говорили против задержанных. Одежда обоих была испачкана кровью погибшего.

13 ноября состоялось заключительное слушание дела, присяжные вынесли более чем странный вердикт. Они признали недоказанным, что потерпевший был убит. То есть Владислав Михеев, получивший, по заключению судмедэкспертизы, травмы головного мозга, не совместимые с жизнью, как бы умер своей смертью или до сих пор жив! Ну а если нет убийства, то соответственно нет и убийц — Аксенова и Богатенкова освободили в зале суда.

Областная прокуратура опротестовала оправдательный приговор в Верховном Суде. Приговор Ульяновского облсуда был отменен — в деле были обнаружены процессуальные нарушения. В прошлый четверг вновь слушалось дело об убийстве Михеева. Двое присяжных почти в самом начале заседания поднялись и заявили, что не могут больше участвовать в разбирательстве. По их словам, накануне к каждому из них приходили люди и угрожали расправой в случае, если они вынесут подсудимым обвинительный вердикт. Выяснилось, что мать погибшего и сестра тоже получили письма с угрозами. Прокурор потребовал взять подсудимых под стражу. Суд удовлетворил это требование и вынес решение о роспуске данного состава присяжных. Когда на Аксенова надевали наручники, видимо, нервы его сдали и он крикнул: "Я вас всех убью!"

Олег ВИДОВ

«Симбирский курьер»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.