Автор Правда.Ру

ГРУБОГО МЕНТА ЗАРПЛАТА ИСПРАВИТ

Пытки и издевательства над гражданами со стороны работников милиции глава комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров считает следствием их низкого профессионализма. Такое мнение он высказал сегодня на брифинге в РИА «Новости». В этой связи Гуров привел следующие данные: за последние 10 лет из милиции ушло более 1,6 млн. опытных сотрудников, людей со стажем работы более 20 лет в правоохранительной системе осталось всего 20 тыс. человек. Большинство сотрудников милиции служат менее трех лет.

«Излечить» этих людей от грубости «в течение одного дня невозможно», считает Александр Гуров, «процесс слишком запущен». Он подчеркнул, что «борьбу с грубиянами в погонах ведет служба собственной безопасности, но все отследить невозможно».

Анализируя причины издевательств, генерал Гуров отметил, что «когда сотрудник милиции не может доказать вину человека, потому что нет знаний и опыта, а с него требуют процент раскрываемости, он начинает «выбивать» доказательства».

Гуров выступает за ужесточение отбора в органы внутренних дел. Однако для этого «нужно подумать о заработной плате», которая у начинающего сотрудника милиции составляет 800 рублей в месяц. Необходимо также воспитывать работников органов внутренних дел, чтобы «люди гордились своей службой, своими погонами, понимали, что их основная обязанность - защищать людей», отметил председатель комитета Госдумы.