Автор Правда.Ру

КАРАУЛ УСТАЛ, ЗАТО ПРЕМИРОВАН

«Начальник, не бойся, мы не сбежим» — так заключенные утешали караул загоревшегося спецвагона № 76008, который следовал по этапу Воронеж—Хабаровск.

Пожар начался на перегоне между станциями Поворино—Балашово Юго-Восточной ж.д. Загорелись деревянные брусья между потолком и крышей вагона. Начальнику караула старшему лейтенанту Олегу Терехову надлежало мгновенно решить несколько задач: спасти осужденных, сохранить документацию, ну и предотвратить возможный побег. Быстро связались с машинистом, который сбросил скорость, чтобы встречный ветер не раздул пламя, а затем караул, вооружившись огнетушителями, ринулся к местам возгорания. Если учесть, что пассажирский вагон в случае пожара полностью выгорает за 18—20 минут, то караул действовал надежно и четко — пламя удалось потушить за 25 минут. А тем временем конвоиры из отряда сопровождения ГУИН эвакуировали осужденных, из которых, кстати, никто не попытался сбежать.

Причиной пожара, как выяснилось позже, стало нарушение правил монтажа при установке печной трубы в купе-кухне спецвагона. Сбивая пламя, караул устал, зато теперь представлен к поощрению.

«Версты»

Домашнее