Автор Правда.Ру

«ЮНОНА», «АВОСЬ» И АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Большими романтиками оказались американские полицейские. На днях они прибыли в Красноярск и привезли сибирякам необычный сюрприз — горсть земли с могилы Кончиты, возлюбленной командора Николая Резанова.

Группа полицейских во главе с президентом Института подготовки руководителей полицейских подразделений г. Фресно Робертом Ле Роя Верноном приехала в Сибирь, чтобы провести ряд семинаров по управленческой деятельности в правоохранительных структурах. В неофициальной же программе визитов была у блюстителей порядка еще одна цель — возложить на могилу основателя первой Российско-Американской компании командора Резанова цветы и калифорнийскую землю с могилы его возлюбленной.

Трагическая история Кончиты и Резанова стала у нас символом любви и верности благодаря опере Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось»: дочь калифорнийского губернатора и русский командор виделись только единожды. Кончита ждала Резанова 30 лет, до самой смерти, дав обет молчания. Из-за тяжелой болезни и смерти командора возлюбленным не удалось снова встретиться и стать мужем и женой. Похороненные на разных континентах, они остались так же далеко друг от друга, как и прежде. Спустя два столетия Резанов и Кончита благодаря, как это ни курьезно звучит, полицейским станут хоть немного ближе друг другу.

"Версты"