СЕРГЕЙ ИВАНОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ИНЦИДЕНТ С ФРАНЦУЗСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ ИСЧЕРПАН

Министр обороны РФ Сергей Иванов надеется, что инцидент с французскими десантниками, которые были задержаны в пятницу в аэропорту "Шереметьево" из-за несоблюдения некоторых формальностей, благополучно разрешен, "и такого впредь не повторится". Об этом министр заявил журналистам в субботу перед началом своей лекции в Военной Академии Генерального штаба ВС РФ.

"Будут приняты все меры, чтобы такого впредь не повторилось",- подчеркнул Сергей Иванов. Он выразил надежду на то, что с российскими десантниками, отправляющимися в субботу во Францию по обмену между военными ведомствами, никаких инцидентов не произойдет, поскольку российская сторона хорошо подготовилась к данной поездке.

В пятницу 90 французских десантников, которые прибыли в Россию в рамках договоренностей между двумя военными ведомствами об обмене военнослужащими, были задержаны при прохождении таможенного контроля в аэропорту "Шереметьево-1". Оказалось, что у них нет соответствующего разрешения на провоз на территорию России табельного оружия. После длительных переговоров французская сторона решила "разоружиться" и отправить свое оружие назад тем же самолетом, на котором десантники прибыли в Москву.

Когда конфликт уже казался исчерпанным, возникла новая проблема - у трех французских офицеров, ранее приезжавших в Россию, срок действия визы истек. Прошедшие все формальности другие 87 десантников отказались уезжать из аэропорта без своих командиров. Поскольку командиры не пожелали из личных средств оплатить по 150 долларов за оформление визы на месте, инцидент затянулся до позднего вечера. После достижения договоренности об оплате виз командованием ВДВ все 90 десантников благополучно были отправлены к месту назначения.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал Георгий Шпак сообщил, что ВДВ взяло на себя обязательства оплатить оформление виз трех французских офицеров, из-за которых и произошла задержка с отправкой десантников в Тулу.

РИА "Новости"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен