В Багдаде взорвана штаб-квартира ООН

Во вторник днем в представительстве ООН в Багдаде прогремел мощный взрыв, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

 

 По данным представителей американской армии, в результате взрыва пострадали десятки человек, соседним зданиям был нанесен сильный ущерб.

 

 В штаб-квартире ООН - бывшем отеле в восточной части Багдада - работают сотни человек. Сейчас над местом взрыва поднимается большой столб черного дыма.

 

 Американские военные, утверждают, что причиной взрыва стала взрывчатка, заложенная в автомобиле. Десятки человек ранены, зданию нанесен огромный ущерб.

 

 По свидетельствам очевидцев, в 1,5 километрах от эпицентра взрыва - штаб-квартиры ООН - взрывной волной выбило стекла.

 

 

 "Мы можем подтвердить, что в 16:30 в отеле Canal Hotel прогремел взрыв, причиной которого стало заложенное в машине взрывное устройство", - заявил представитель американской армии.

 

 

 По предварительным данным, в результате взрыва три человека погибли. Среди раненых - глава миссии ООН в Ираке бразилец Сержио Виейра де Мелло. Он получил тяжелые ранения.

 

 Верховный комиссар ООН по правам человека, 55-летний бразилец Сержио Виейра де Мелло был назначен специальным представителем Генерального секретаря ООН в Ираке 23 мая. Таким образом, Кофи Аннан положил начало участию ООН в восстановлении Ирака.

 

 

 Де Мелло был назначен Верховным комиссаром по правам человека в июле 2002 года. До этого он возглавлял миссию ООН в Восточном Тиморе, работал представителем ООН в Косово и выполнял функции генерального заместителя комиссара по гуманитарным операциям.

 

 

 Функции спецпредставителя ООН в Ираке распространяются не только на вопросы, связанные с экономическим восстановлением Ирака, но и на политические аспекты послевоенного обустройства страны, в том числе содействие формированию ее нового законного правительства. Спецпредставитель также будет иметь прямой выход на иракские политические силы и страны ближневосточного региона.

 

 

 Сотрудники ООН вернулись в Ирак в середине апреля. Первоначально группы по 13 сотрудников Объединенных Наций были направлены на север страны в провинции Дохук, Эрбиль и Сулеймания. Их главной задачей стало восстановление основных институтов социального обеспечения иракского населения.

Ссылки по теме NEWSru.com

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.