"Аль-каидный" пиар: до бен Ладена дошла весть о том, что в Нью-Йорке два дня не было света

Группировка "Бригады Абу Хафса", входящая в состав "Аль-Кайеды", распространила в интернете информацию о том, что она берет на себя ответственность за сбои в энергосистеме Восточного побережья США и ряда городов Канады 14 августа, сообщает РБК. Заявление "Бригад Абу Хафса" было опубликовано на сайте международного исламского медиа-центра.

 Это уже третье электронное письмо группировки, появляющееся в интернете. В своем первом послании группировка взяла на себя ответственность за сбитый в Кении авиалайнер, во втором - за взрыв в отеле Marriott в Джакарте 5 августа.

 

 В новом письме группировки говорится, что, в соответствии с указаниями Усамы бен Ладена нанести удар по американской экономике, "Бригады Абу Хафса" вывели из строя две важные электростанции на Восточном побережье. Организация не объясняет, как это было сделано, однако предупреждает о том, что может повторить свой теракт.

 

 В письме отмечается, что одной из целью теракта был срыв работы одного из "столпов американской экономики" - фондовой биржи. "Инвесторы должны знать, что США - небезопасная страна", - подчеркивается в заявлении.

 

 Напомним, на днях глава Североамериканского совета по безопасности энергосистем Майкл Гент заявлял, что причиной серьезных сбоев в системе энергоснабжения в США, вероятно, стали нарушения в работе трех линий электропередач (ЛЭП) в северной части штата Огайо, в районе г.Кливленда.

 

 М.Гент отметил, что в настоящее время эксперты пытаются разобраться, почему ситуация не была взята под контроль после выхода из строя ЛЭП. По его словам, энергосистема США разработана так, чтобы препятствовать распространению такого рода технических проблем.

 

 Напомним, что ночью 15 августа в Нью-Йорке, Детройте, Кливленде, а также канадских Торонто и Оттаве была прекращена подача электроэнергии. Федеральное бюро расследований начало расследование массового отключения электроэнергии в городах на Восточном побережье США. Без света остались 50 млн человек. Первоначальной официальной версией аварии сразу после происшествия была названа молния, попавшая в Ниагарский энергокаскад.

Ссылки по теме РБК

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.