Автор Правда.Ру

Экологическое бедствие на Командорских островах

Комиссия Минприроды вылетела в район разлива химикатов на Командорских островах, сообщили РИА "Новости" в субботу в Спецморинспекции Минприроды России.

 

 Комиссия определит фактический размер ущерба, нанесенного животным и птицам Командорского заповедника вследствие разлива 20-тонного контейнера с тетраэтиленгликолем компании "Дюпон", выброшенного волнами на прибрежные камни острова Беринга.

 

 По словам заместителя начальника Спецморинспекции Сергея Данигевича, решение о конкретных действиях по ликвидации экологического бедствия будет принято после оценки обстановки.

 

 По словам Данигевича, сама компания подготовила иск в отношении перевозчика. Помимо утери груза фирма-перевозчик должна будет ответить за дискредитацию имиджа "Дюпон", название которой теперь связывают с экологическим бедствием в районе Командорских островов.

 

 Фирма "Дюпон" готова взять на себя все расходы по ликвидации экологического бедствия, сказал Данигевич.

 

 Жертвами содержащегося в выброшенной на прибрежные камни острова Беринга емкости химиката стали около 50 бакланов. Еще у нескольких десятков птиц склеено оперение. Сказать уверенно, стала ли гибель одного морского котика следствием отравления химикатом, можно будет только после проведения экспертизы.

 

 Контейнер с токсичным органическим соединением выбросило на остров Беринга 29 июля. Он перевозился на борту судна "Вилла Датанья" /порт приписки Марсель, Франция/ для доставки в порт Пусан /Корея/. Контейнер был утерян в марте предположительно в районе Алеутских островов в 100 милях от острова Беринга.

 

 Командорские острова весной 2003 года получили статус международного биосферного заповедника и являются мировым природным наследием.

 

 В прибрежных водах Командорских островов обитают стада 21 вида китов и китообразных, а на самих островах - около 300 тыс морских котиков и сивучей, а также более 500 тыс редких северных птиц.

 

РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...