Подробности бунта в детской колонии в Калининградской области

В ночь со вторника на среду в калининградской колонии для несовершеннолетних преступников в поселке Колосовка, начался бунт. Подростки подожгли здание, сообщает NEWSru.

 В бунте участвовали до 80 человек. Их возраст не уточняется.

 "Группа из 80 подростков, по неизвестным пока причинам, устроила массовые беспорядки. Заключенные поджигали имущество, выбрасывали вещи из окна, били стекла и выкрикивали оскорбительные выражения в адрес охраны", рассказали в милиции.

 После совершения поджога, они закрылись в одном из помещений колонии. Забаррикадировавшись в помещениях, подростки не допускали к себе сотрудников колонии. Усилиями четырех пожарных расчетов огонь ликвидировали. Малолетних бунтовщиков удалось усмирить.

 Для предотвращения пожара в колонию было вызвано 4 пожарных машины и спецназ УИН Минюста РФ по Калининградской области, который предотвратил распространение бунта на всю территорию помещения.

 В настоящее время бунт прекращен, идет выяснение причин случившегося. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.

 

 Для тушения пожара на двух этажах здания прибыли четыре расчета.

 

 В то же время представитель Минюста в то же время отрицает факт бунта. По его словам, "это был не бунт, а групповое неповиновение", сообщает РИА "Новости".

 "Они забаррикадировались в одном из зданий колонии, а затем подожгли несколько помещений", - сообщил дежурный по управлению Минюста. Он отметил, что нескольким пожарным расчетам "достаточно быстро" удалось локализовать огонь.

 "Сейчас все они находятся на своих спальных местах", - подчеркнул дежурный.

 При этом в управлении Минюста подчеркнули, что осужденные не устраивали погромов.

 Колония в Колосовке - единственное исправительное учреждение для несовершеннолетних в регионе. В Минюсте отметили только, что "групповое неповиновение" произошло в колонии впервые.

 В Колосовской колонии содержатся не более 100 несовершеннолетних заключенных как мальчиков, так и девочек.

 Как стало известно позднее, причиной неповиновения воспитанников колонии в поселке Колосовка Зеленоградского района Калининградской области явилось несогласие подростков с решением об их переводе в другую группу. Об этом заявил начальник Управления исполнения наказаний Калининградской области Владимир Меленчук, прибывший в колонию для урегулирования ситуации. На место происшествия также прибыли областной прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Корзин, а также личный состав аппарата управления, пожарные расчеты и медики.

 При этом другие источники в ГУИН пояснили, что поводом к таким действиям послужило решение суда о направлении одного из осужденных воспитательной колонии, достигшего совершеннолетия, в исправительную колонию.

 По уточненным данным, в знак протеста подростки во вторник в 8 часов вечера забаррикадировались в одном из зданий колонии и начали поджигать одеяла. По имеющимся данным, в "групповом неповиновении" участвовало около 80 осужденных. Их возраст не уточняется.

 Переговоры велись до 5 часов утра. Проблему удалось решить, отметил Меленчук.

 В настоящее время проводится разбирательство. На месте проишествия в поселке Колосовка работают сотрудники местного УВД, а также специалисты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Ссылки по теме NEWSru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.