Внешнеполитический кризис в Иркутске: украден договор о сотрудничестве

В сибирском городе Иркутске, где вот уже чуть ли не полгода бушуют политические страсти, вдобавок к внутренней политической напряженности, вызванной бурными губернаторскими выборами, сложилась совершенно непримиримая кризисная внешнеполитическая обстановка.

Вчера только ПРАВДА.Ру сообщала о том, что В ИРКУТСКЕ ГРУППА НЕТРЕЗВЫХ ДЕСАНТНИКОВ ИЗБИЛА СЫНА ОСНОВАТЕЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ПЕРУ. Сегодня стало известно , что воры обокрали члена японской делегации. Причем кроме личных вещей украден текст договора о сотрудничестве между университетами Иркутска и Саппоро.

Пострадавший находится в Иркутске в составе делегации предпринимателей, ученых и дипломатов, возглавляемых генеральным консулом Японии в Хабаровске Тосио Цунадзаки.

Понятное дело, что данное событие чрезвычайно огорчило не только заморского гостя, но и местных властей также, и они продемонстрировали полную боевую готовность найти и обезвредить преступника, покусившегося не только на личную собственность, но и на братские отношения между двумя городами. В Иркутске объявлены в розыск преступники, укравшие вещи гражданина Японии. В общем, все по привычной схеме: ведется следствие, отрабатывается широкий круг подозреваемых, результатов, как говорится, не гарантируем. Остается надеяться, что у гражданина Японии не будет проблем при прохождении паспортного контроля в аэропорту Иркутска при возвращении на Родину. Ну а остальное… Видимо, при прохождении инструктажа о правилах пребывания в России гостям забыли указать на необходимость быть предельно бдительными.

Как сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в областном управлении внутренних дел, ночью неизвестные проникли в гостиничный номер спящего японца - жителя острова Хоккайдо - и украли авиационные билеты и деньги. По данным источника, из багажа исчез также важный документ - договор о сотрудничестве Иркутского государственного университета и государственного университета Хоккайдо в Саппоро.

Прибайкалье имеет давние побратимские связи с зарубежными странами, и традиционно летом Иркутск принимает иностранные делегации, визиты которых в Восточную Сибирь связаны с развитием международного сотрудничества регионов в гуманитарной и экономической сферах.

Однако в последнее время иностранцы в местных гостиницах становятся жертвами грабителей. Кстати, две недели назад в Иркутске неизвестные с помощью отмычки проникли в гостиничный номер и украли сумку с вещами, принадлежавшими военному атташе Республики Польша в России. Среди похищенного также оказался парадный мундир офицера ВВС.

Ирина ПЕТРЕНКО

ПРАВДА.Ру

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.