Автор Правда.Ру

ТРАГЕДИЯ НА ШАХТЕ «РАСПАДСКАЯ»

Трагедия произошла на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области.

29 марта в 23 часа по московскому времени на шахте прогремел взрыв метана. Из-за взрыва начался пожар. В момент взрыва в шахте находились 262 человека, которых быстро эвакуировали на поверхность. Однако четверых горняков спасти всё же не удалось. Погибли горный мастер Андрей Малиновский, монтажник Анатолий Михайлов и двое горнорабочих очистного забоя Николай Пешехонов и Анатолий Сенчуров. Ранения и ожоги получили шесть рабочих шахты, трое из них госпитализированы. Окончательное число раненых ещё предстоит определить. В нескольких горных выработках до сих пор продолжаются поисково-спасательные работы.

Сразу после трагедии заместитель губернатора Кузбасса Василий Катриченко провел оперативное совещание. Специальную комиссию по расследованию причин аварии и оказания помощи семьям погибших возглавил начальник Кузнецкого округа госгортехнадзора РФ Александр Сурков. Администрация Кузбасса уже выделила первые 20 тысяч рублей семьям четырех погибших горняков. Оказана также материальная поддержка шестерым шахтёрам, получившим травмы в результате аварии.

По последним данным, взрыв метана на шахте «Распадская» произошел во время плановых работ, когда рабочие демонтировали подземное оборудование. Эпицентр взрыва находился в старой выработке, где добычу угля прекратили еще два года тому назад, на значительном расстоянии от места проводимых работ. Но уж слишком мощной оказалась его сила.

К расследованию причин аварии привлечены ученые Восточного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности. На всех участках шахты "Распадская" приостановлены добыча угля и проходческие работы. В нынешнем году это первая крупная авария на угольных предприятиях Кузнецкого бассейна.