Автор Правда.Ру

ТАНКЕР ПОПЫТАЕТСЯ СОСТЫКОВАТЬСЯ С АВАРИЙНОЙ СТАНЦИЕЙ «МИР»

На космодроме Байконур начата подготовка к старту грузового корабля-танкера "Прогресс М1-5" к орбитальной станции "Мир". Как сообщили в Центре управления полетами, несмотря на новые неполадки с системой ориентации этой станции, время старта остается прежним - около 07.29 мск 24 января.

В ЦУПе отметили, что специалисты считают, что стыковку "грузовика" со станцией удастся осуществить в автоматическом режиме, хотя приборы гиродины, фиксирующие положение станции в космическом пространстве, из-за их нережимной работы со вчерашнего дня отключены. Станция поддерживает свою пространственную ориентацию благодаря работе микродвигателей, включение которых задано главным компьютером станции, передает РИА «Новости».

Сотрудники ЦУПа полагают, что, если при стыковке возникнут проблемы, к станции направится пилотируемый корабль "Союз ТМ" с аварийным экипажем - двумя дежурными космонавтами, которые вручную осуществят причаливание этих космических объектов.

Грузовой корабль-танкер "Прогресс М1-5" планируется состыковать со станцией 27 января в 8.30 мск. Он доставит топливо, необходимое для схода станции с орбиты и для ее затопления в водах Мирового океана в первой декаде марта текущего года.