Автор Правда.Ру

СИЛЬНЕЙШИХ МОРОЗОВ В СИБИРИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ ТЕПЛОТРАССЫ И КОТЕЛЬНЫЕ. БЕЗ ТЕПЛА ОСТАЛИСЬ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Многодневные сильнейшие морозы стали причиной аварийных ситуаций с теплоснабжением в ряде населенных пунктов в Сибири. Как сообщил сегодня оперативный дежурный расположенного в Красноярске Сибирского регионального центра МЧС, без тепла при температуре минус 38 градусов остались почти 2 тыс жителей 650 квартир в одном из военных городков в Московском районе Новосибирской области. Более трети из них временно переехали к родственникам и знакомым в соседние населенные пункты. А для тех, кто остался в своих домах, с армейских складов завезены около 600 печей-«буржуек» и 15 кубометров дров. Прибывшие из соседних регионов бригады специалистов МЧС восстанавливают размороженную 5-километровую теплотрассу.

Круглосуточно идет восстановление теплотрассы и в городе Борзя Читинской области, где остались без тепла 2 тыс 625 человек. Здесь по временной схеме установлена дополнительная электроподстанция, с помощью которой удалось наладить электрообогрев квартир.

В Иркутске отмечены частые срывы подачи газа во многие квартиры жителей. По данным МЧС, это вызвано низким качеством «голубого топлива», которое содержит высокий процент влаги, что и приводит к перемерзанию труб, передает РИА «Новости».

При морозе в 57 градусов из-за поломки насоса 7 января остановилась электрокотельная в поселке Полигус в Эвенкии. Однако, в домах 150 местных жителей есть печи, что и спасло ситуацию. Как сообщил оперативный дежурный регионального центра МЧС, сейчас восстановлено энергоснабжение Полигуса, завершаются работы и на котельной.

Находясь в аварийной обстановке, никто из сибиряков не пострадал, подчеркнул оперативный дежурный МЧС.