Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: СПАСАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ «РОБИНЗОНА» ШУРА

В Чукотском море близка к завершению одна из бесславнейших историй российского флота и спасательных служб. Сегодня вертолеты обнаружили дрейфующую баржу, которую еще 29 октября отнесло от пирса одного из поселков Чукотки. На борту баржи все это время находился один матрос.

События развивались следующим образом: 29 октября, почти месяц назад, баржу оторвало от пирса сильным порывом ветра и унесло в море. На барже в этот момент находился матрос Иван Шур. Благодаря тому, что он связался с наземными спасательными службами по рации, которую обнаружил на барже, собственно, и стало известно о чрезвычайном происшествии. К моменту, когда баржу начали искать корабли, находящиеся поблизости, ее унесло в море уже настолько значительно, что обнаружить судно с матросом на борту просто не удалось.

Иван Шур несколько раз выходил на связь с берегом. Спасатели просили его самостоятельно определить координаты баржи, однако выяснилось, что Иван Шур сделать этого не может – просто не умеет. К поискам терпящего бедствие были подключены вертолеты. Пилоты обнаружили дрейфующую баржу, однако из-за плохой погоды не смогли снять с нее матроса.

После чего баржа была вновь потеряна – метеоусловия не позволяли поднять в воздух вертолеты, а суда, отправившиеся к месту, где была обнаружена баржа, не нашли ее. Между тем, Иван Шур сообщил на берег, что его «необитаемый остров» зажало в Чукотском море льдами.

К счастью, благодаря установившейся на Чукотке ясной погоде, сегодня вертолетам вновь удалось засечь терпящую бедствие баржу. Однако до спасения «Робинзона» Шура пока далеко – к барже пытается пробиться танкер, однако, сколько это займет времени неизвестно. Баржа зажата льдами, а танкер не ледокол. Ледокола поблизости нет. Почему несчастного моряка не могут снять с баржи при помощи вертолета, остается загадкой.

Домашнее