Сверхскоростным кораблям, не имеющим аналогов в мире, подписан приговор

Нижегородские ученые и кораблестроители бьют тревогу: созданные ими сверхскоростные корабли «Орленок» и «Лунь», не имеющие аналогов в мире, приговорены постановлением правительства РФ к утилизации. Созданные еще в 80-е годы корабли не нашли применения у военных моряков.

Узнав о постановлении, большая группа создателей уникальных кораблей обратилась с открытым письмом к председателю правительства Михаилу Касьянову, главнокомандующему Военно-Морским Флотом адмиралу Владимиру Куроедову и губернатору Нижегородской области Ивану Склярову. В письме говорится, что его авторы вынуждены только удивляться недальновидности политиков и властей, сдающих стратегические позиции в кораблестроении. Тем более что выход из ситуации есть, и вполне реальный, сообщает «Версты».

Еще несколько лет назад нижегородские кораблестроители предложили организовать демонстрационный переход экраноплана «Лунь» вокруг земного шара, что позволило бы привлечь иностранных инвесторов к совместному строительству экранопланов всех классов. Европейские банки соглашались профинансировать этот поход, но Борис Немцов не поддержал проект. Кроме того, специалисты предлагали властям области переоборудовать десантный экраноплан «Орленок» для поиска и добычи нефти на Каспийском шельфе, но и этот проект не был осуществлен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.