Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ОЧЕРЕДНОЕ ПОКУШЕНИЕ НА ДЕПУТАТА МОСКОВЧЕНКО

Возвращаясь с дачи, которая находится в районе Пятницкого водохранилища, находившийся за рулем собственного авто Московченко около 21.00 был остановлен джипом "Линкольн" на рокадной дороге между Ярославским и Дмитровским шоссе. Из джипа вышли трое крепких парней, выволокли депутата из машины и стали избивать. Сначала сбили с ног ударом в челюсть, а затем отходили ногами. На находившегося в салоне другого человека они даже не обратили внимание. Им был нужен Московченко. Завершив "встречу с депутатом" словами "Это тебе за все", нападавшие сели в свой джип и уехали.

В настоящий момент депутат находится у себя дома на больничном. Состояние его оценивается врачами как средней тяжести.

В 1995-м году на Московченко уже было совершено покушение, окончившееся для него инвалидностью - в депутата в упор было выпущено 4 пули из пистолета Макарова, спасти жизнь ему удалось в институте Склифософского только после серии сложнейших операций.

В настоящее время Московченко возглавляет оппозицию столичным властям в Московской городской думе. Позиция, которую он занимает, доставляет ему множество могущественных врагов и недоброжелателей, начиная от высших чиновников московского правительства и заканчивая средним звеном столичной бюрократии.

Сейчас Московченко активно выступает против так называемого "списка мэра" на будущих выборах в Мосгордуму, справедливо полагая, что исполнительная власть не должна выбирать себе контролера.

На сегодня Московченко затруднился сказать, кого конкретно он подозревает в организации этой акции запугивания. Слишком многие могут иметь зуб на несговорчивого депутата. Моральный же и интеллектуальный уровни современных руководителей таковы, что заказчиком "разборки" может быть буквально каждый. Не подозревать же все московское правительство целиком?

Тем более, что избиение произошло на территории Московской области - формально другом субъекте федерации.

В одном можно быть уверенным - пятничный инцидент с Московченко не будет широко освещаться в московских средствах массовой информации. Так же, как не освещался и случившийся на прошлой неделе погром в Тушино.

Что любопытно, единственным депутатом, озаботившимся тушинскими событиями, был Московченко. Впрочем, когда в аналогичной ситуации оказывался я или кто-то еще из журналистов, реакция общества и СМИ бывала еще более скромной: даже Фонд защиты гласности не реагировал. Кроме газеты "Завтра", даже "патриотическая" печать, даже родная "Правда" под руководством КПРФ, предпочитала дипломатично отмалчиваться.

Следует полагать, что и данный инцидент не станет исключением.