Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ ОККУПИРОВАЛИ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ САРАНСКА

Как заявил руководитель пресс-службы МВД Мордовии Олег Корчиганов, сегодня в мордовской столице рэкетом поражены все без исключения учебные заведения. Десять преступных группировок, промышлявших вымогательством в школах, училищах и Вузах Саранска были ликвидированы с начала этого года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью.

Что касается школ, то там в качестве жертв преступники обычно выбирают тех учеников, кто имеет богатых родителей или слаб физически. Сначала наводятся справки, выясняется, есть ли у того или иного подростка какая-либо поддержка, не связан ли он с другой преступной группировкой. В случае если всё это отсутствует, начинается форменный террор. Парня регулярно избивают, требуя еженедельно по сто-двести рублей и абсолютного - под угрозой новых побоев - молчания. Родители же узнают о происходящем, когда из дома начинают пропадать вещи, одежда и радиоаппаратура.

В Вузах, как правило, охотятся за стипендией. К корпусам госуниверситета и двух институтов в день выдачи денег собираются представители всех преступных подростковых группировок Саранска. Фактически, во всех учебных группах имеются осведомители, которые и сообщают, когда будут выдаваться стипендии. Жертв грабители терпеливо ждут возле выходов из корпусов или у дверей общежитий. По данным милицейской статистики, в этом году преступники наиболее активно собирали дань со студентов строительного и географического факультетов и историко-социологического института. В Вузах, равно как и в профтехучилищах, жертвами грабителей обычно становятся выходцы из села и первокурсники. Кроме того, существует и такая разновидность рэкета, как дворовое вымогательство, ему подвергаются также наиболее слабые в физическом отношении подростки.

Всего с начала этого года в республике выявлен 71 случай вымогательства. Десять преступных группировок, занимавшихся подобным промыслом - ликвидированы, ещё две находятся в стадии “разработки”. По возбуждённым уголовным делам на данный момент проходят 46 участников. Как уверяют сотрудники правоохранительных органов, еще никто из обратившихся за помощью не пострадал впоследствии от рук преступников.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее